Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Роль психиотерапевта в лечении зависимости

Роль психиотерапевта в лечении зависимости

Наркомания, которая воспринимается в большинстве случаев как вредная привычка современной медициной признается тяжелым заболеванием.

  1. Какую помощь оказывает врач-психотерапевт
  2. Психотерапевтическая помощь при лечении
  3. Мотивация
  4. Индивидуальная психотерапия
  5. Групповые занятия
  6. Психологическая поддержка
  7. Роль психотерапии в реализации программы реабилитации

Болезнь диагностируется, устанавливается тип веществ, которые вызывают психологическую и/или физиологическую зависимости, стадия развития заболевания.

Комплексный подход к постановке диагноза необходим для реализации эффективной программы лечения и реабилитации. На каждом этапе лечения пациенту оказывается профессиональная и компетентная помощь, которую предоставляют врачи и кураторы, и важная роль в процессе отводится психотерапии.

Психотерапевтическое воздействие направлено на решение различных задач, которые достигаются пациентом в ходе проводимого лечения. Оно необходимо для поиска факторов риска и причин формирования зависимости, избавления от психологического давления и внутреннего дискомфорта, поиск мотивации.

Профессиональная и комплексная психотерапия при наркомании реализуется на всех этапах проводимого лечения и реабилитации. Это работа с пациентом, которая не прекращается даже после реализации всего комплекса мероприятий, направленная на предотвращение рецидива и возможного срыва после лечения.

Какую помощь оказывает врач-психотерапевт

Развитие наркомании проходит поэтапно, и зависимость определяется, как попытка достичь определенного состояния измененного сознания. Это значит, что окружающая реальность отторгается пациентом, который хочет изменить себя и используется для этого самые разрушающие и губительные инструменты.

Комплексное лечение наркомании помогает выявить проблемы, которые привели к формированию зависимости. Чем качественнее и профессиональнее проводится лечение, тем выше вероятность проработки всех факторов влияния, что привели к ситуации, в которой пациент принял предложение употребить наркотики.

Врач-психотерапевт проводит полноценное обследование пациента, стремясь оказать ему компетентную психологическую помощь. Сбор анамнеза необходим для определения поведенческих особенностей человека, его психотипа и особенностей характера, которые влияют на принятие тех или иных решений.

Все сведения, которые открываются психотерапевту, используются в разработке последующего плана лечения и реабилитации. На их основании разрабатываются этапы, качество и наполнение реабилитационной программы, подбираются методики лечения и восстановления, объем необходимой психотерапевтической помощи.

Психотерапевт решает задачи мотивации, определения плана лечения и внесения в него адаптированных корректив. Психотерапевтическая помощь очень важна пациентам и их близким, дает возможность справиться со сложными ситуациями, выбрать ответственный подход к своему здоровью и жизни в целом.

Психотерапевтическая помощь при лечении

Наркомания имеет два проявления, это психологическая и физиологическая зависимость, которые требуют одинакового внимания при лечении. Прием наркотических веществ накладывает серьезный отпечаток на психоэмоциональном состоянии пациентов, влияя на их сознание и восприятие действительности.

Пациенты, длительное время принимающие наркотики, проходят стадии изменения личности, полностью изменяя свое поведение. У них меняется система ценностей, отношение к близким и себе, центральное место в их мировоззрении занимают именно запрещенные препараты, обесценивая все остальные потребности.

Кроме того, лечение наркотической зависимости требует обязательного вмешательства со стороны психотерапевта и для выявления причин развития заболевания. Это обосновано тем, что избавившись от последствий наркомании, человек без должного лечения может повторно поддаться влиянию негативных факторов воздействия.

Мотивация

Реабилитационные программы, которые реализует Международная Антинаркотическая Ассоциация строятся на мотивации. Отказ от принуждения помогает повысить результативность лечения и восстановления, и дает возможность пациенту ставить перед собой цели и самостоятельно их достигать.

Индивидуальная психотерапия

Персональные занятия в курсе психотерапии от специалистов МАА дают возможность пациенту самостоятельно разобраться в проблеме. Размышления и принятие ответственных решений, выявление причинно-следственных связей и признание своих ошибок стимулируют принятие помощи от специалистов.

Групповые занятия

Совместный формат проведения психотерапии предполагает привлечение выздоравливающих и выздоровевших, проходящих лечение и родственников. Все присутствующие делятся своим опытом и переживаниями, достижениями и получают необходимую поддержку со стороны других участников, которых привлекают реабилитационные центры.

Психологическая поддержка

Психотерапевтические занятия нужны на протяжении всего лечения и программа 12 шагов предполагает оказание психологической помощи. Это возможность в любой момент обратиться к психотерапевту для проработки возникшей или тревожащей трудной ситуации для стимулирования продолжения лечения.

Роль психотерапии в реализации программы реабилитации

Многие считают, что для лечения достаточно пройти кодирование наркомании и это поможет полностью отказаться от наркотиков.

Применения разнообразных психотерапевтических методик решает сразу несколько задач, которые необходимы для полного избавления от психологической и физиологической зависимости:

  • оказание профессиональной помощи и поддержки;
  • поддержание высокого уровня мотивации пациентов;
  • проработка факторов влияния и причин развития зависимости.

Психиатр помогает справиться с психическими расстройствами, которые формируются и развиваются вместе с зависимостью. В его задачи входит восстановление личности пациента и его системы ценностей, оказание профессиональной помощи тем, кто не может принять ответственность за свои решения и нуждается в поддержке.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади

МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади


МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади. Тому ми вручаємо подяки: Старший лейтенант поліції взвод 1 рота 2 Лойченко Микола Володимирович, Лейтенант поліції взвод 2 рота 2 Зборщик Артем Андрійович.

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста


17 червня ми спільно зі Службою Пробації, УБН, ГУНП Поліції Чернігова та Чернігівською ОВА провели насправді важливу акцію по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста.

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

все новости

Похожие статьи

Залежність від антидепресантів: міф чи реальність

Залежність від антидепресантів: міф чи реальність


Антидепресанти не викликають такого звикання як інші ліки.

До чого призводить систематичне куріння марихуани? Наслідки для здоров'я

До чого призводить систематичне куріння марихуани? Наслідки для здоров'я


Куріння марихуани супроводжується стимулюючим ефектом, з наступною седативною та галюциногенною дією.

Как сохранить психическое здоровье?

Как сохранить психическое здоровье?


Психика человека является одной из частей, которые составляют в целом здоровье и самочувствие людей любого возраста и пола.

еще статьи