Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Как сохранить психическое здоровье?

Как сохранить психическое здоровье?

Психика человека является одной из частей, которые составляют в целом здоровье и самочувствие людей любого возраста и пола.

  1. Определение и характеристики психического здоровья
  2. Факторы влияния на психическое здоровье человека
  3. Укрепление и защита психоэмоционального состояния
  4. Мероприятия по обеспечению психического здоровья

Психическое здоровье определяется как комплекс социального и физического, душевного благополучия, на которое не оказывают влияние физиологические и функциональные заболевания или патологии.

Крепкое физическое и психическое здоровье остаются основой благополучия любого человека, определяя его возможность жить полноценно. Это значит, что при стабильном психоэмоциональном состоянии он остается активным членом социума, может эффективно работать, взаимодействовать с окружением.

Нормальное состояние психики каждого человека влияет на социальную среду, уровень развития общества и государства, играя важную роль во всех аспектах жизнедеятельности. Проблема стабилизации психического здоровья остро стоит перед социумом, в котором находятся люди с различными зависимостей, что характерно для современности.

Определение и характеристики психического здоровья

Нестабильное психическое здоровье в большинстве случаев становится поводом для обязательного и принудительного лечения. Определенные и диагностированные патологии могут иметь разные проявления и становятся причинами отклонениями в поведении, что приводит к негативным и даже трагическим последствиям.

Психические заболевания и расстройства, отклонения и патологии негативно влияют на все общество в целом, касаясь не только своего носителя.

В современной медицине определены ключевые моменты и детерминанты определения психического здоровья, к которым относятся следующие основные положения:

  • оценка состояния психики проводится с применением множества критериев кроме использования основного показателя отсутствия психических патологий разного типа;
  • психическое здоровье определяется как ключевой фактор общего здоровья индивидуума, играя решающую роль в определении благополучия человека и его близких или членов семьи;
  • Рассматривать и оценивать психическое здоровье необходимо комплексно, ориентируясь на различные факторы социума, к ним относятся социальные, экономические и биологические.

Сфера здравоохранения, государственного и частного типа предлагает использование разнообразных и эффективных методик по лечении психических заболеваний. Оценка психического здоровья играет ключевую роль в получении разнообразных разрешительных документов, таких как лицензия на оружие или водительские права.

Организовать лечение психического заболевания или отклонения достаточно просто и для этого следует обратиться в специализированную клинику или диспансер. Медицинская практика показывает, что предотвратить развитие патологии или расстройства намного проще, чем проходить сложное и длительное лечение.

Факторы влияния на психическое здоровье человека

Состояние психики человека может изменяться не только по причине развития определенных болезней и патологий. При этом следует учесть что любая зависимость, наркомания или игромания, интернет-зависимость и алкоголизм вместе с табакокурением может привести к определенным отклонениям в психоэмоциональном состоянии.

К общему перечню факторов влияния относятся такие группы элементов как биологические, социальные и психологические характеристики. Все факторы риска следует учитывать только при оценке текущего психического состояния человека и разработки прогнозной ситуации, касающейся ухудшения психоэмоционального фона.

Такой процесс важен при проработке программы лечения пациентов с зависимостью от спиртного или наркотических препаратов. При этом детально изучаются наиболее распространенные факторы влияния, включая социальные изменения и нарушение прав человека, вредные привычки, особенности личности.

Укрепление и защита психоэмоционального состояния

Психическое здоровье каждого человека оказывает влияние не только на его поступки и поведение, но и на его близких, даже на все общество в целом. Укрепить и защитить психику отдельных членов общества помогают государственные программы, направленные на профилактику развития стрессовых состояний.

С этой целью проводятся развлекательные и познавательные мероприятия для людей разных возрастов и полов. Кроме этого, системный подход реализуется за счет стабилизации социального, экономического и политического состояния общества, уделяется внимание проблемам отдельных социальных групп населения.

Коммерческие реабилитационные центры предлагают помощь наименее защищенным слоям населения и тем, кто страдает от зависимости. Программная и эффективная психо-социальная реабилитация гарантирует возвращение в общество выздоровевшего и полностью освободившегося от заболевания человека.

Реабилитационные курсы реализуются и для членов семей, в которых были наркоманы или алкоголики, люди с игровой зависимостью. Это позволяет стабилизировать психоэмоциональное состояние и вернуть в общество полноценную личность с высоким уровнем социальной ответственности и отличным самочувствием.

Мероприятия по обеспечению психического здоровья

Здоровые челны общества формируют стабильный социум, что достаточно важно для современного общества и страны в целом. Оздоровление психического здоровья проводится для людей, который попадают в группы риска, связанные с развитием различных стадий зависимости от алкоголя или наркотиков.

Реализуя полноценные программы лечения и реабилитации Между народная Антинаркотическая Ассоциация гарантирует эффективность проведения всех мероприятий. За счет проделанной работы обеспечивается создание и поддержание благоприятных социально-экономических условий для самореализации личности. Стабильное состояние психического здоровья помогает каждому человеку двигаться к своей цели, ставить новые задачи и развиваться используя открывающиеся перед ним возможности.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи"


Сьогодні, у Всесвітній день боротьби зі СНІДом, представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи", організованому Академією пенітенціарної служби України.

все новости

Похожие статьи

До чого призводить систематичне куріння марихуани? Наслідки для здоров'я

До чого призводить систематичне куріння марихуани? Наслідки для здоров'я


Куріння марихуани супроводжується стимулюючим ефектом, з наступною седативною та галюциногенною дією.

Как сохранить психическое здоровье?

Как сохранить психическое здоровье?


Психика человека является одной из частей, которые составляют в целом здоровье и самочувствие людей любого возраста и пола.

7 советов родителям наркомана: что нельзя делать?

7 советов родителям наркомана: что нельзя делать?


Родители до последнего отказываются верить в то, что их ребенок может употреблять запрещенные препараты.

еще статьи