Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Подростковая наркомания – причины, признаки и последствия

Подростковая наркомания – причины, признаки и последствия

Подростки еще не повзрослев, чувствуют себя достаточно взрослыми, чтобы принимать серьезные решения, но иногда они имеют негативные последствия.

Правильность принятого решения, ввиду подростковой категоричности не оспаривается, но бывший еще вчера ребенком, человек не может опираться на свой опыт.

Это касается и такого негативного явления как подростковая наркомания, ставшей острой социальной проблемой современного общества. Физическая и гормональная перестройка организма сопровождается гормональными всплесками, изменением и формированием важных черт характера, трудностями в социальной адаптации.

Столкнувшись с проблемой зависимости в подростковом возрасте необходимо как можно быстрее организовать лечение наркомании. Современные наркотические вещества, которые содержат множество синтетических добавок даже после нескольких приемов вызывают сильное психологическое и физическое привыкание.

Организуемое лечение должно быть комплексным и основанным на индивидуальном подходе, с соблюдением принципа анонимности. Обращаясь к специалистам МАА подростки и их родители получают полноценную и квалифицированную помощь, которая необходимо в ходе реализации реабилитационной программы.

Причины развития зависимости у подростков

Факторы риска, под действием которых может проявить интерес у подростка к запрещенным препаратам могут иметь разный характер. Родителям важно помнить, что в семью с любыми взаимоотношениями, уровнем доверия между близкими и социальным положением или доходом может прийти проблема наркотиков.

В медицине выделяют две группы факторов влияния на формирование наркотической зависимости, это социальные и психологические причины. В отдельную категорию можно отнести физиологические факторы влияния, характерные для медикаментозной, и не такой распространенной наркомании.

К группе социальных факторов относятся недостаток доверия в семье или внимания к ребенку со стороны родителей. Дети, растущие в социально неблагополучной среде часто попадают под негативное влияние и пробуют алкоголь, легкие наркотики, и такие увлечения со временем трансформируются в зависимости.

Психологические факторы наркомании провоцируются эмоциональными реакциями на общение с друзьями, включают попытки самореализоваться и завоевать статус. Подросток не хочет чувствовать себя чужаком в компании, стремиться доказать сверстникам свою значимость и избавиться от комплексов.

В процессе лечения подросток попадает в реабилитационные центры, где применяется комплексный подход к организации терапии. Одним из основных этапов является выявление факторов формирования зависимости и их нейтрализация, психотерапевтическая работа с пациентами.

Стадии формирования наркотической зависимости

Наркотическое опьянение приносит мимолетное удовольствие и подросток стремится повторить пережитые ощущения, постепенно погружаясь в зависимость. Развивается такое пагубное пристрастие постепенно, и на протяжении разных этапов изменяется психика и личность больного.

Для первой стадии характерно недолгое принятие препаратов, интерес который подогрет друзьями или слухами. На протяжении второй стадии развития зависимости подросток испытывает эйфорию (расслабление или активность, галлюцинации), что связано с быстрым получением удовольствия.

Третья стадия характеризуется формированием стойкой психологической зависимости, которая имеет свои негативные проявления. И уже на четвертой стадии подросток связан физической зависимостью, с острыми проявлениями абстиненции при перерыве в приеме наркотических веществ.

Реализуемая при профессиональном лечении программа 12 шагов адаптируется под работу с пациентами на разных этапах наркомании. Такой дифференцированный подход дает возможность проводить индивидуальную программу реабилитации, показывающую высокую результативность в избавлении от зависимости.

Основные признаки наркомании у подростков

Родители нередко связывают изменения в поведении и характере своего ребенка с возрастными изменениями и подростковой перестройкой гормонального фона. Внимательное отношение и доверительные отношения в семье помогают выявить первичные признаки развития наркотической зависимости.

Чем быстрее подросток получит профессиональную помощь, пройдет кодирование наркомании и реабилитацию, тем меньше негативных последствий для его здоровья. Признаками зависимости считаются резкие изменения в поведении, нарушения сна и аппетита, появление агрессии и раздражительности.

Подросток меняет круг общения, становится замкнутым, периоды апатии сменяются бурной, но не целевой активности. К вторичным признакам можно отнести физиологические изменения, покрасневшие глаза и расширенные зрачки, повышенный аппетит и жажда, специфические следы на теле или инструменты для употребления препаратов.

Как бороться с наркоманией у подростков

У наркотической зависимости от любых запрещенных веществ короткий срок формирования и множество негативных последствий.

Неокрепший организм и нестабильная психика остро реагируют на воздействие, которое оказывается наркотиками, поэтому подросткам необходимо лечение наркотической зависимости:

  • полный отказ от наркотиков;
  • стабилизация психики и личности;
  • социализация и адаптация.

Родителям важно не замалчивать проблему или ожидать что она решиться само по себе, а сразу обращаться за помощью. По первичным и вторичным признакам, сообщенной информации опытный нарколог поможет подобрать стратегию поведения и общения для мотивации подростка к лечению.

Международная Антинаркотическая Ассоциация обеспечивает эффективное и комплексное лечение подростков и взрослых от наркомании. Это именно тот шанс, который гарантирует возвращение к нормальной жизни и возможность восстановить свою личность и стать полноценным членом общества.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи"


Сьогодні, у Всесвітній день боротьби зі СНІДом, представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи", організованому Академією пенітенціарної служби України.

все новости

Похожие статьи

До чого призводить систематичне куріння марихуани? Наслідки для здоров'я

До чого призводить систематичне куріння марихуани? Наслідки для здоров'я


Куріння марихуани супроводжується стимулюючим ефектом, з наступною седативною та галюциногенною дією.

Как сохранить психическое здоровье?

Как сохранить психическое здоровье?


Психика человека является одной из частей, которые составляют в целом здоровье и самочувствие людей любого возраста и пола.

7 советов родителям наркомана: что нельзя делать?

7 советов родителям наркомана: что нельзя делать?


Родители до последнего отказываются верить в то, что их ребенок может употреблять запрещенные препараты.

еще статьи