Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Психические расстройства у наркозависимых

Психические расстройства у наркозависимых

Наркомания является острой социальной проблемой, а в мире медицины признается тяжелым заболеванием, со своими симптомами, признаками и последствиями.

Болезнь вызывает разрушение здоровья и психики, оставляет след на всех сферах жизни человека, затрагивая семью и работу, отношения с окружающими.

Практически ко всем видам запрещенных препаратов у пациентов развивается быстрое привыкание, что обосновано физической и психологической зависимостью. Комплексное лечение наркомании направлено на избавление от пристрастий всех форм, обеспечивая восстановление физического и психического здоровья.

Благодаря такому подходу нейтрализуются возможные срывы, которые происходят по причине психологического дискомфорта. Да и возможные психические расстройства способствуют изменению личности человека, разрушению тесных социальных связей и изменению системы ценностей, что негативно сказывается на всем, что окружает наркомана.

Причины формирования психических расстройств

Наркотики содержат разные вещества, вызывающие определенные реакции организма на регулярный прием и установленную дозировку. Кроме физических процессов изменяется и функциональность центральной нервной системы, активность головного мозга, а личность человека претерпевает определенные изменения.

Целенаправленное кодирование наркомании помогает установить блокировку и провести запретительную терапию. При этом, такое терапевтическое воздействие не решает проблем психологической зависимости, для избавления от которой потребуется психотерапия и полноценный курс реабилитации.

После формирования психологической зависимости у человека снимаются все возможные блоки, связанные с социумом и семьей. Теперь для него важным элементом системы ценностей является очередная доза употребляемого препарата, он становится управляемым и даже сильная личность постепенно деградирует.

Еще одной серьезной причиной формирования психических расстройств при наркомании является негативное воздействие на ЦНС. При нарушении нормального психоэмоционального фона мозг человека адаптируется под новые условия жизни и стремиться к нейтрализации стрессовых ситуаций, что еще больше ухудшает состояние.

Особенности проявления расстройств личности

Специфический состав наркотических препаратов способен по своему оказывать влияние на человека и работу его мозга. Негативное воздействие проявляется в изменении функционирования нервной системы, нейронных связей и перестройке системы ценностей, а если отсутствует лечение наркотической зависимости могут развиться разные патологии.

В зависимости от употребляемых наркотиков невозможно определить и классифицировать психические расстройства. Все зависит от типа личности, характера и состава принимаемых препаратов, каждый человек остается личностью с определенной индивидуальностью, что и диктует правила формирования заболеваний.

Несмотря на отсутствие единой базы, существуют определенные признаки формирования психических расстройств. Они заключаются в резком изменении характера и поведенческих привычек, смене круга общения, несвойственных проявлений эмоций, скрытность и изменение режима дня.

Типичные для наркомании психические расстройства

Изменения в центральной нервной системе и функционировании головного мозга на фоне психоэмоциональных расстройств проявляются разными формами:

  1. Биполярное расстройство (Маниакально-депрессивный психоз), проявляется повышенной активностью, эйфорией и повышенной возбудимости. При этом заболевании у пациентов ухудшается сон и режим дня, формируются признаки апатии, снижается трудоспособность;
  2. Шизофрения, связанная с изменением личности и бредовыми состояниями, максимально повышенным уровнем тревожности, депрессиями. Трансформация личностных характеристик приводит к изменениям характера, человек становится опасным для себя и окружающих;
  3. Неврозы, у человека проявляется нарушение сна, повышенный уровень беспокойства и определенной лабильностью, способностью быстрой смены настроения. Вместе с неврозами в жизни человека появляются головные боли, тремор рук и тахикардия, аритмия и потливость;

Депрессия, проявляется тяжелым состоянием подавленности, отказом от привычных действий и ухода за собой, апатичным состоянием и безразличием. В депрессивном состоянии происходит больше всего суицидальных случаев, при этом наркоманы не задумываются о чувствах окружающих.

Международная Антинаркотическая Ассоциация предлагает реабилитационные программы, направленные на восстановление психоэмоционального фона и состояния человека.

Лечение наркомании и восстановление психики

Для эффективного лечения наркотической зависимости в реабилитационных центрах МАА используется комплексный подход.

Полноценное лечение включает курс занятий, которые помогают восстановить психику и создать новую, более важную для человека систему ценностей и укрепить веру в свои силы:

  • обязательное применение комплексного лечения;
  • индивидуальный подход с проработкой программы;
  • взаимодействие с близкими и мотивация к выздоровлению;
  • психологическая поддержка на всех этапах лечения;
  • закрепление результатов на этапе адаптации.

Лечение проводится в несколько этапов, одним из которых является мотивация, она необходима для активизации желания избавиться от зависимости. Психические расстройства, формируемый в ходе употребления наркотиков требуют полноценного лечения с восстановлением нормального состояния психики.

Необходимость реабилитации

Профессиональные реабилитационные центры обеспечивают проведение лечения с применением реабилитационных программ. Это обязательное условие, которое наряду с принятием своей проблемы включает программа 12 шагов, актуализированная для лечения наркотической зависимости. Благодаря реабилитации проходит закрепление полученных результатов, укрепляются социальные связи, воссоздается или создается заново система жизненных и личностных ценностей.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади

МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади


МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади. Тому ми вручаємо подяки: Старший лейтенант поліції взвод 1 рота 2 Лойченко Микола Володимирович, Лейтенант поліції взвод 2 рота 2 Зборщик Артем Андрійович.

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста


17 червня ми спільно зі Службою Пробації, УБН, ГУНП Поліції Чернігова та Чернігівською ОВА провели насправді важливу акцію по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста.

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

все новости

Похожие статьи

Залежність від антидепресантів: міф чи реальність

Залежність від антидепресантів: міф чи реальність


Антидепресанти не викликають такого звикання як інші ліки.

До чого призводить систематичне куріння марихуани? Наслідки для здоров'я

До чого призводить систематичне куріння марихуани? Наслідки для здоров'я


Куріння марихуани супроводжується стимулюючим ефектом, з наступною седативною та галюциногенною дією.

Как сохранить психическое здоровье?

Как сохранить психическое здоровье?


Психика человека является одной из частей, которые составляют в целом здоровье и самочувствие людей любого возраста и пола.

еще статьи