Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Терапия наркозависимости. В чём трудности отказа от наркотиков?

Терапия наркозависимости. В чём трудности отказа от наркотиков?Люди, страдающие зависимостью от наркотиков, в своих субъективных переживаниях отмечают "невозможность отказаться от кайфа". 

Без эйфорического состояния жизнь теряет смысл, становится как будто бы не нужна. Реальность не устраивает, обычные социальные роли становятся в тягость.

Зачастую наркоман, пройдя медицинское лечение и реабилитацию, через непродолжительное время переживает срыв. Человек вновь испытывает болезненную тягу и возвращается к пагубной привычке, хотя её физиологические причины устранены. Внешне у такого человека после успешно проведённой терапии всё может быть благополучно. Он работает или учится, строит взаимоотношения.

Казалось бы, встреча с любимым человеком, уже созданная или будущая семья обещает счастье. Однако через какое-то время человек констатирует, что не живёт всем этим. Ему как будто чего-то не хватает - в работе, профессиональной деятельности или в любовных отношениях. В результате, даже небольшой и преодолимой неудачи, укола самолюбия, конфликта или нежелательной встречи с прежними друзьями по субкультуре оказывается достаточно для того, чтобы произошёл срыв. Человек вновь впадает в болезненную зависимость, причём тяга к наркотикам может значительно усилиться. За короткое время, казалось бы, уже выздоровевший нормальный человек деградирует, теряет свои лучшие качества, начинает лгать, становясь типичным наркоманом. 

Специалисты, работающие с данной проблематикой, отмечают особенную значимость веры, религиозоности для терапии зависимости от наркотиков. Общепринятым стало объяснять начало употребления наркотиков потребностью в уходе от реальности. Якобы тот или иной человек не может справиться с существующими проблемами и находит деструктивный выход в употреблении психоактивных веществ. В этом утверждении содержится, конечно, немалая доля истины, однако не менее важен ответ на другой вопрос - что человек получает от употребления наркотиков?

Почему пресловутый "кайф" представляет для него такую ценность?

Это своеобразный выход за границы обыденного, который осуществляется деструктивным способом, посредством ядовитого вещества. Однако, выйдя за границы обыденного, человек уже не хочет "возвращаться обратно" и констатирует, что ему "чего-то не хватает". Личностью начинает управлять болезненная тяга; человек перестает быть хозяином самому себе, он совершенно беспомощен перед зависимостью. Вот почему важна религиозность. Этот принцип используется в известной программе "12 шагов"; а также практикуются другие подходы с пониманием данной специфической проблематики. 

Лечение от наркомании в обязательном порядке предполагает медицинские мероприятия. Это снятие ломки - процедуры эффективны, как правило, только в стационарах; а также детоксикация организма. 

Медицинских мер, в любом случае, недостаточно. Тем более, лечение не может ограничиваться снятием ломки. В рамках некоторых лечебных программ уделяют первостепенное внимание реабилитации - восстановлению прежних способностей (как физических, так и умственных), совершенствованию навыков, работе с эмоциями, социальной адаптации. Специалисты отмечают также важность развития естественных механизмов получения удовольствия. Однако всего этого может оказаться недостаточно, если делается попытка вернуть человека как раз в ту реальность, от которой он бежит.

Специалисты реабилитационного центра Международной Антинаркотической Ассоциации помогут вернуться к здоровой жизни. Для этого проводятся различные тренинги и консультации, занятия и беседы. После прохождения реабилитации ваш близкий найдет внутреннюю свободу и независимость от наркотиков.

Позвоните прямо сейчас, мы начнем лечение как можно быстрее!

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи"


Сьогодні, у Всесвітній день боротьби зі СНІДом, представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи", організованому Академією пенітенціарної служби України.

все новости

Похожие статьи

До чого призводить систематичне куріння марихуани? Наслідки для здоров'я

До чого призводить систематичне куріння марихуани? Наслідки для здоров'я


Куріння марихуани супроводжується стимулюючим ефектом, з наступною седативною та галюциногенною дією.

Как сохранить психическое здоровье?

Как сохранить психическое здоровье?


Психика человека является одной из частей, которые составляют в целом здоровье и самочувствие людей любого возраста и пола.

7 советов родителям наркомана: что нельзя делать?

7 советов родителям наркомана: что нельзя делать?


Родители до последнего отказываются верить в то, что их ребенок может употреблять запрещенные препараты.

еще статьи