Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

5 признаков употребления наркотиков

5 признаков употребления наркотиковКогда человек зависим, не он контролирует употребление наркотиков, а наркотики контролируют его. Если утрачивается способность рационально выбирать, стоит ли принимать наркотики или алкоголь, человек становится зависимым.
 

Серьёзные последствия злоупотребления мешают наркоманам вовремя обратиться за помощью. Друзья и члены семьи, чья жизнь также страдает, часто в недоумении, что делать дальше.

В статье приведены экспертные рекомендации и советы по выявлению симптомов и признаков наркотической зависимости.

1. Психологические изменения

Наркотики изменяют восприятие, так как кардинально нарушается химическая активность мозга. Именно поэтому, после определённого периода употребления, человек буквально перестаёт быть самим собой. Он не способен эффективно заниматься многими видами деятельности (работой, общественной жизнью). Его ум настолько подавлен действием препарата, что исполнительные процессы мозга, такие как мышление, обучение, память, отказываются правильно функционировать.

2. Физические изменения

Помимо колоссального ущерба внутренним органам, включая сердце, печень и почки, наркотики почти всегда вызывают заметное изменение внешнего вида.

Алкоголь, к примеру, определяется такими признаками, как несвязная речь, покраснение глаз, отсутствие координации. У опийных наркоманов – плохие зубы, воспалённые дёсны, бледно-жёлтая кожа. Принимающие стимуляторы обычно отличаются широкими зрачками, суетливостью, постоянным желанием говорить.

3. Эмоциональные изменения

Как уже упоминалось, наркотики меняют нейрохимию человека, что негативно сказывается на эмоциях.

Наркотики производят сильнейшую эйфорию. Действие кокаина, например, проявляется энергией, силой и ощущением уверенности в себе. Героин, один из самых опасных наркотиков в мире, даёт наркоману чувство расслабления и удовольствия.

Проблема заключается в том, что создаётся толерантность и привыкание. Для того чтобы чувствовать себя на том же уровне, наркоману нужно с каждым разом больше вещества, что сопровождается значительным увеличением дозировки, которое часто приводит к передозировке.

Частые колебания настроения, раздражительность, отсутствие мотивации и беспокойство – это некоторые эмоциональные признаки поведения, которые окружающие видят у наркомана.

4. Изменения в образе жизни

Наркозависимый, который когда-то улыбался и был энергичным и счастливым человеком, очень быстро превращается в чахлую и депрессивную особь. Тот, кто ещё совсем недавно готов был «перевернуть весь мир», чтобы сохранить свою работу, теряет всякий смысл бороться за неё. Ответственный и любящий родитель, единственной ценностью в жизни которого являются дети, становится пренебрежительным к ним.

5. Финансовые изменения

Наркоманы тратят последние деньги или могут даже украсть, чтобы получить желаемую дозу. Их друзья, кроме тех, кто употребляет наркотики, в значительной степени игнорируются, за исключением случаев, когда наркоману необходимо «одолжить».

Попавший в зависимость человек может захотеть получить лечение от наркомании. Их близкие должны вмешаться, но именно он обязан твёрдо прийти к осознанию того, что ему необходима помощь.

Важно также понимать, что один и тот же курс лечения не подходит для всех. Кроме того, чтобы быть эффективным, медикаментозное лечение должно контролироваться и устранять любые попытки разыскать человеком наркотики юридическими, медицинскими, психологическими и социальными методами.

Наиболее эффективной формой лечения является программа поведенческой терапии, такая как «Анонимные алкоголики» и «Анонимные наркоматы», в которых участники свободно присутствуют и сосредоточены на общих проблемах и их решениях. Такая групповая терапия способствует долгому воздержанию.

Международная Антинаркотическая Ассоциация предлагает квалифицированную помощь и многоуровневую схему лечения для борьбы с пагубным пристрастием.

Современная программа реабилитации 12 шагов помогла уже миллионам людей во всем мире бросить пить и добиться устойчивой ремиссии на всю оставшуюся жизнь, она способна поднять со "дна" вас или ваших близких!

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади

МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади


МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади. Тому ми вручаємо подяки: Старший лейтенант поліції взвод 1 рота 2 Лойченко Микола Володимирович, Лейтенант поліції взвод 2 рота 2 Зборщик Артем Андрійович.

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста


17 червня ми спільно зі Службою Пробації, УБН, ГУНП Поліції Чернігова та Чернігівською ОВА провели насправді важливу акцію по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста.

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

все новости

Похожие статьи

Залежність від антидепресантів: міф чи реальність

Залежність від антидепресантів: міф чи реальність


Антидепресанти не викликають такого звикання як інші ліки.

До чого призводить систематичне куріння марихуани? Наслідки для здоров'я

До чого призводить систематичне куріння марихуани? Наслідки для здоров'я


Куріння марихуани супроводжується стимулюючим ефектом, з наступною седативною та галюциногенною дією.

Как сохранить психическое здоровье?

Как сохранить психическое здоровье?


Психика человека является одной из частей, которые составляют в целом здоровье и самочувствие людей любого возраста и пола.

еще статьи