Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Насколько важна мотивация пациента при лечении наркомании?

Насколько важна мотивация пациента при лечении наркомании?Принудительное лечение наркотической зависимости неэффективно. В мировой практике отсутствуют данные об успешности принудительных мер лечения зависимостей.
 

Даже в тех случаях, когда наркоманы добровольно проходит курс лечения, положительных результатов достигают лишь порядка 2% пациентов из многих миллионов обратившихся в клиники. 

Желание человека излечиться от тяжелого недуга - уже процентов восемьдесят успеха терапии. Безусловно, лучше, когда человек обращается сам к профессионалам за помощью. Если желания лечиться нет, уговоры, слезы, мольбы родственников, как правило, не помогают, а порой лишь усугубляют ситуацию. Особенно вредны нравоучения и назидания со стороны близких - таких мер воздействия люди, страдающие зависимостью, буквально - терпеть не могут. Всё это лишь побуждает наркозависимых "замкнуться в себе" и чаще употреблять наркотики. 

Проблемы во взаимоотношениях с семьей, родителями научились эффективно использовать наркодилеры для психологических манипуляций с целью вовлечения подростков и молодых людей в употребление наркотиков. Именно поэтому родным и близким молодых людей, страдающих зависимостью, необходимо знать, что принимаясь "пилить" или поучать подросшего ребенка, они невольно создают как раз противоположную желаемой мотивацию и помогают наркомафии. 

Проблему с мотивацией лечения помогут решить психологи и квалифицированные врачи, работающие при наркологических клиниках. В медицине появился специальный термин - интервенция. Это предварительная беседа специалиста с, возможно, будущим пациентом с целью создать у него мотивацию пройти курс лечения и реабилитации. 

В процессе консультации потребуется основательно исследовать все стороны жизни наркозависимого человека, вероятней всего, затрагивая глубокие, интимные стороны его душевной жизни. Успешно проделать такую работу способны только высококвалифицированные врачи и психологи, поэтому лучше сразу, не теряя времени, обращаться к таким профессионалам. 

Важными для диагностики и исследования является социальное окружение больного наркоманией, значимые взаимоотношения, преобладающее умонастроение, состояние здоровья. Если человек страдает от несчастливой личной жизни, ощущения собственной никчемности, отсутствия уважения и признания со стороны окружающих, это усугубляет его негативную мотивацию проводить время в патологических сообществах и принимать психоактивные вещества. Необходимо очень тщательное и, вместе с тем, бережное исследование душевного мира человека, нуждающегося в помощи. Сюда включается узнавание его, возможно, скрытых симпатий и пристрастий, полезных и вредных привычек, навыков, позитивных устремлений. Важно донести до самого больного понимание тяжести его состояния и даже беспомощности перед болезнью, поскольку обычно наркоманы склонны отрицать наличие зависимости, либо считают, что справятся своими силами. Человек должен осознать и увидеть своими глазами мрачную пагубную перспективу, к которой неизбежно приведет продолжение приема наркотиков. Всё это непростые задачи, которые лучше доверить грамотным специалистам с достаточным опытом. 

Успешным итогом предварительной консультации становится согласие больного пройти курс лечения. Конечно, такой результат достигается не в 100% случаев, но у эффективных психологов это соотношение - примерно 9 из 10 обратившихся.

Сделайте первый шаг к победе над зависимостью, записавшись на курс реабилитации, не дайте себе или своим близким разрушить свою жизнь!

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи"


Сьогодні, у Всесвітній день боротьби зі СНІДом, представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи", організованому Академією пенітенціарної служби України.

все новости

Похожие статьи

До чого призводить систематичне куріння марихуани? Наслідки для здоров'я

До чого призводить систематичне куріння марихуани? Наслідки для здоров'я


Куріння марихуани супроводжується стимулюючим ефектом, з наступною седативною та галюциногенною дією.

Как сохранить психическое здоровье?

Как сохранить психическое здоровье?


Психика человека является одной из частей, которые составляют в целом здоровье и самочувствие людей любого возраста и пола.

7 советов родителям наркомана: что нельзя делать?

7 советов родителям наркомана: что нельзя делать?


Родители до последнего отказываются верить в то, что их ребенок может употреблять запрещенные препараты.

еще статьи