Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Метод интервенции или как заставить лечиться?

Метод интервенции или как заставить лечиться?

Алкоголь и наркотические вещества дарят человеку определенное расслабление, и возможность уйти от реальности, погрузившись в иллюзорный мир.

  1. Интервенция и мотивационное лечение зависимости
  2. Действенные и эффективные методы убеждения
  3. Интервенция без принуждения: как это работает?
  4. Общие советы от опытных психологов

Даже при осознании того, что злоупотребление грозит крайне негативными последствиями, человек с зависимостью не готов озвучить свою проблему близким. А если на нее указывают определенные признаки, отклонения в поведении и психоэмоциональном состоянии, он до последнего будет отрицать свою зависимость.

Без принятия и осознания заболевания лечение наркомании или алкоголизма попросту невозможно, или не даст желаемого результата. Вмешательство без согласия, принуждение и давление только усугубляет ситуацию, провоцируя рецидив сразу после того, как пациент покинет кабинет врача или клинику. И даже самое эффективное кодирование зависимости не поможет избавиться от заболевания, если сам человек не готов вернуться к здоровой жизни.

Интервенция и мотивационное лечение зависимости

Под термином интервенции принято понимать принудительное вмешательство в пространство человека, что касается психики и здоровья. Еще до недавнего времени лечение алкогольной зависимости на основании медицинской интервенции заключалось в помещении пациентов в специализированные учреждения.

В таких заведениях люди находились в строгих условиях ограничения, без возможности покинуть свою палату. Лечение наркотической зависимости проходило по аналогичной схеме, и уже спустя несколько часов или дней после выписки, люди возвращались к своим старым пристрастиям, сводя все усилия врачей к нулю.

Современная медицинская интервенция предполагает заинтересованность пациента в получении положительных результатов от лечения. Этого возможно достичь только благодаря мотивации, которая стала основным методом вмешательства со стороны медиков в жизнь пациентов с зависимостью.

Благодаря мотивационным программам, разрабатываемым на основании учета индивидуальных особенностей пациентов возможно повысить эффективность реабилитации. Мотивированное лечение представляет собой действенное сотрудничество врача и пациента, без преодоления сопротивления со стороны последнего.

Действенные и эффективные методы убеждения

Реабилитация по специальной программе предполагает принятие и осознание проблемы, ее озвучивание и желание решить. Вынудить и заставить пациента отказаться от состояния кратковременной эйфории очень сложно, ведь ему комфортно жить такой жизнью, в которой он может уйти от реальности с ее многочисленными проблемами.

Алкоголизм, как и наркомания являются острыми социальными проблемами и с ними нужно бороться, используя для этого только эффективные методы.

Мотивировать пациента на лечение помогает психотерапевтическая интервенция, представленная в современной медицине разными методиками:

  • поддерживающая психотерапия помогающая сохранить целостность личности пациента;
  • психотерапия на основе личностной реконструкции и перестройки системы ценностей;
  • переучивающая психотерапия для кардинального изменения мышления и восприятия.

В ходе общения с пациентом и его близкими врачи и кураторы реализуемой программы лечения могут корректировать курсы. Это значит, что на определенном этапе применяются разные методики, дополняющие и совершенствующие используемую программ у комплексного лечения пациентов с зависимостью.

Интервенция без принуждения: как это работает?

Психотерапевтическое воздействие — это не принуждение, а мягкое и целенаправленное убеждение, решающее определенную задачу. Для поставки цели необходимо общение и взаимодействие врача и пациента, что достигается путем получения первичной консультации, сопровождаемой осмотром пациента.

Лечение алкоголизма и избавление от наркозависимости проходит поэтапно и на каждом из таких этапов применяются разные формы психотерапии.

Интервенция без принуждения, представляющая собой выбранную психотерапевтическую методику для мотивации может быть:

  • индивидуальной с персональными встречами с врачом;
  • групповой для работы в коллективе среди пациентов;
  • семейной с привлечением членов семьи и близких.

Убеждение без принуждения, шантажа и создания условий психологического дискомфорта повышает эффективность лечения. Отсутствие манипуляторной составляющей дает возможность переходить на новый этап лечения с личными убеждениями пациента, уверенного в своих силах достичь поставленной цели.

Международная Антинаркотическая Ассоциация в своей работе применяет разные методики взаимодействия с пациентами. Комплексная реабилитационная программа мотивирует пациентов, для работы с ними привлекаются опытные специалисты, кураторы и те, кто уже прошел лечение достигнув положительных результатов, члены семей.

Общие советы от опытных психологов

Основная рекомендация от специалистов заключается в том, что следует воспользоваться квалифицированной помощью. Консультация сотрудников МАА поможет подобрать лучшие инструменты для убеждения и мотивационного воздействия как метода мягкой и эффективной интервенции.

Реабилитационные центры не работают с принудительной интервенцией и близким следует отказаться от манипуляции или другого насильственного воздействия на психику человека. Используемая здесь программа 12 шагов нацелена на восстановление личности и социальных связей, укрепления желания вернуться к нормальной жизни.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади

МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади


МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади. Тому ми вручаємо подяки: Старший лейтенант поліції взвод 1 рота 2 Лойченко Микола Володимирович, Лейтенант поліції взвод 2 рота 2 Зборщик Артем Андрійович.

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста


17 червня ми спільно зі Службою Пробації, УБН, ГУНП Поліції Чернігова та Чернігівською ОВА провели насправді важливу акцію по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста.

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

все новости

Похожие статьи

Похмільний синдром: як із ним боротися?

Похмільний синдром: як із ним боротися?


При систематичному зловживанні спиртними напоями виникає тяжкий фізичний та психологічний стан, наслідок інтоксикації.

Алкогольний синдром плода: чому за вагітності категорично не можна пити спиртне?

Алкогольний синдром плода: чому за вагітності категорично не можна пити спиртне?


Фетальний алкогольний синдром – це сукупна назва ускладнень, яка може виявитися у плода, якщо жінка під час вагітності вживає напої із вмістом алкоголю.

Алкогольний делірій: як його вчасно розпізнати?

Алкогольний делірій: як його вчасно розпізнати?


Останнім часом спостерігається збільшення споживання населенням алкоголю.

еще статьи