Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Алкогольный психоз: симптомы и лечение

Алкогольный психоз: симптомы и лечение

Алкогольный психоз развивается у людей, которые длительное время злоупотребляют спиртными напитками и распивают их бесконтрольно.

Такое состояние представляет собой острое нарушение мозговой деятельности и расстройство психоэмоциональной сферы, нередко оно проявляется и при острой интоксикации спиртным.

Алкоголизм, как явление, относится к заболеваниям сложного типа и при длительном употреблении алкоголя может перейти в хроническую форму. Диагностировать алкогольный психоз достаточно сложно, особенно если это делать самостоятельно без помощи специалистов, что осложняется индивидуальными особенностями организма.

Часто состояние возникает в тех случаях, когда пациенты по принуждению родственников или самостоятельно предпринимают попытки отказа от спиртного. Специалисты уверяют что лечение алкоголизма должно быть квалифицированным и комплексным, включать определенные программы реабилитации и восстановления.

Если в окружении есть люди, злоупотребляющие спиртными напитками, следует внимательно отслеживать их поведение и контролировать состояние. Проблема в том, что в состоянии алкогольного психоза человек может быть опасен для себя и близких, совершить правонарушение или преступление.

Причины развития алкогольного психоза

Распитие спиртных напитков даже в малых дозах негативно сказывается на здоровье и самочувствие человека любого возраста. Но для того, чтобы наступило состояние алкогольного психоза, нужно или выпить очень много, не контролируя дозу или регулярно распивать спиртные напитки.

Люди с зависимостью могут впасть в это состояние после запоя или длительного и бесконтрольного распития. Часто, алкогольный психоз является побочным эффектом самостоятельных попыток лечения зависимости, без привлечения специалистов и оказания пациенту профессиональной помощи.

Основной причиной психоза выступает резкое прекращение спиртного, что связано с нарушениями работы ЦНС. Дело в том, что отравляющие вещества спиртного способны накапливаться в организме и действовать разрушительно на клетки, замедляя метаболизм и ослабляя здоровье.

Истощение, наступающее после интоксикации, стимулирует разрушение нейронных связей и человек впадает в опасное состояние психоза. Международная Антинаркотическая Ассоциация и ее опытные специалисты предлагают безопасные и эффективные методики лечения алкоголизма и реабилитации.

Симптомы и проявления тяжелого состояния

Проявляется алкогольный психоз неадекватным поведением, которое абсолютно не соответствует социальным нормам. В зависимости от особенностей характера и стабильности психики острое состояние может проявляться по-разному, имея свои, специфические и объединяющие симптомы.

К классическим признаком психоза относятся высокий уровень раздражительности и необоснованно агрессивное поведение. Больной может впадать в ярость и раздражаться по любому поводу, причем в большинстве случаев все причины таких расстройств поведения оказываются полностью выдуманными.

Для людей с психозом характерны резкие смены настроения, повышенный уровень тревожности и даже частичная потеря памяти. В приступах алкогольного психоза человек может испытывать зрительные и даже слуховые галлюцинации, общается в невидимыми людьми и может попасть в затруднительное положение.

Специализированные реабилитационные центры МАА обеспечивают прохождение полного курса лечения. Комплексный и профессиональный подход позволяет избежать рисков развития алкогольного психоза и помогает повысить эффективность лечения за счет применения современны методов.

Методики лечения алкогольного психоза

Алкоголизм во всем мире признается заболеванием и состояние алкогольного психоза требует квалифицированной помощи. Сложность выбора терапии заключается в том, что состояние психоза сложно диагностировать и проявления этого расстройства могут восприниматься как результат сильного опьянения.

Для лечения тяжелого состояния предпринимается целый комплекс мероприятий, от первичного осмотра до разработки терапии. Обращение к специалистам может стать первым шагом в эффективном лечении зависимости, которая стала причиной развития осложнений и может привести к летальному исходу.

Одним из методик лечения алкоголизма является программа 12 шагов, которая включена в комплекс реабилитации. Это поэтапная программа, которая помогает отыскать и нейтрализовать причины, стимулирующие развитие зависимости и желание принять спиртное не контролируя дозировку.

Кроме этого используются психотерапевтические и медикаментозные методы для восстановления нормального состояния здоровья пациента. Ему необходима полная детоксикация для выведения из организма продуктов распада спиртного и восстановительная терапия для укрепления организма.

Лечение алкоголизма в центрах МАА

Для проведения эффективного лечения необходимо не только кодирование от алкоголизма, но и мотивация, детоксикация.

Благодаря симптоматическому лечению удается избежать последствий острой абстиненции, а полноценная реабилитация помогает решить сразу несколько поставленных задач:

  • выявление факторов, повлиявших на формирование зависимости от алкоголя;
  • устранение причин развития алкоголизма за счет методов психотерапии;
  • получение навыков просить о помощи и принимать оказываемую поддержку;
  • восстановление психоэмоционального состояния и мотивация на отказ от спиртного;
  • поддерживающая терапия, психологическая поддержка даже после окончания курса;
  • социальная адаптация и восстановление личности с прививанием новых ценностей.

Проводимое в специализированных центрах лечение алкогольной зависимости основано на комплексном и профессиональном подходе. Адаптированные программы позволяют избавиться от зависимости и вернуться к нормальной жизни, а для родственников оказывается психологическая помощь и поддержка.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади

МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади


МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади. Тому ми вручаємо подяки: Старший лейтенант поліції взвод 1 рота 2 Лойченко Микола Володимирович, Лейтенант поліції взвод 2 рота 2 Зборщик Артем Андрійович.

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста


17 червня ми спільно зі Службою Пробації, УБН, ГУНП Поліції Чернігова та Чернігівською ОВА провели насправді важливу акцію по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста.

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

все новости

Похожие статьи

Похмільний синдром: як із ним боротися?

Похмільний синдром: як із ним боротися?


При систематичному зловживанні спиртними напоями виникає тяжкий фізичний та психологічний стан, наслідок інтоксикації.

Алкогольний синдром плода: чому за вагітності категорично не можна пити спиртне?

Алкогольний синдром плода: чому за вагітності категорично не можна пити спиртне?


Фетальний алкогольний синдром – це сукупна назва ускладнень, яка може виявитися у плода, якщо жінка під час вагітності вживає напої із вмістом алкоголю.

Алкогольний делірій: як його вчасно розпізнати?

Алкогольний делірій: як його вчасно розпізнати?


Останнім часом спостерігається збільшення споживання населенням алкоголю.

еще статьи