Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

8 советов родителям алкоголика: что нельзя делать?

8 советов родителям алкоголика: что нельзя делать?

Злоупотребление спиртными напитками и потребление наркотических веществ приводят к формированию зависимости. Алкоголизм и наркомания — это тяжелые заболевания, имеющие свою симптоматику, стадии развития и подлежащие лечению, которое возможно только при предоставлении профессиональной помощи.

Алкогольная зависимость формируется на протяжении определенного времени и чем раньше обратить внимание на состояние человека, тем быстрее модно организовать лечение. Лечебный комплекс представляет собой сложный и многоуровневый процесс, на каждом этапе которого проводится корректировка и вносятся необходимые изменения.

Необходимость лечения алкогольной зависимости

Комплексное лечение наркомании и алкоголизма требует профессионального вмешательства, ведь пациент не может самостоятельно бросить пить. Этот факт требует особенно внимания по причине неправильного отношения к зависимости, которая воспринимается как слабость характера или вредная привычка.

Проводимое в рамках лечения кодирование наркомании и алкогольной зависимости помогает снизить уровень психологической тяги. Но для полного выздоровления пациенту любого возраста требуется реабилитация и восстановление, а для детей и подростков особенно важной является психологическая поддержка и понимание со стороны родителей.

Как вести себя родителям: советы от специалистов

Детский и подростковый алкоголизм, к сожалению является достаточно распространенным явлением, который сформировался в современных реалиях. Для многих украинских родителей не имеет значения возраст ребенка и достаточно взрослых людей их близкие продолжают воспринимать как детей.

Специализируясь на комплексном лечении наркомании и алкоголизма Международная Антинаркотическая Ассоциация обеспечивает полноценную реабилитацию. Наши специалисты проводят консультации для близких алкоголиков и разработали ряд опытных рекомендаций, которые помогут родителям найти общий язык с детьми.

Отказ от совместного распития спиртного. На семейных праздниках в кругу друзей или на торжественном мероприятии лучше отказаться от употребления спиртного на глазах родственников с проблемой алкоголизма. В большинстве случаев это рассматривается как поощрение и мотивация, алкоголик может использовать такие случаи для оправдания своей зависимости.

Избавление от чувства вины перед детьми. Нельзя позволять алкоголику устанавливать свои правила в семье и манипулировать чувством вины, которое он вызывает у родственников. Занимаясь самокопанием, близкие находят массу причин и вспоминают множество случаев, которые с их точки зрения могут оправдать пристрастие человека к спиртному.

Выполнение всех данных детям обещаний. Эта рекомендация касается обещаний прекратить выплачивать долги или оплачивать штрафы, обеспечивать нормальные условия жизни. Осознав что обещания родителей подтверждаются действиями ребенок охотнее согласиться пройти обследование в клинике или курс лечения, осознавая серьезность намерений своих близких.

Не опускайте руки и не теряйте надежду. Алкогольная зависимость является тяжелым заболеванием, но сегодня существуют эффективные программы и курсы лечения. Опуская руки, родители идут на поводу у алкоголика, удовлетворяют его потребности и со временем уже сами нуждаются в профессиональной помощи и лечении от созависимости.

Не отказывайтесь от своих потребностей. Созависимость — это не совместное распитие спиртного, а полное погружение в жизнь алкоголика на жертвенной основе. Если родители прекращают уделять время своим потребностям, они усугубляют состояние родственника, потакая ему в его зависимости, используют неэффективные угрозы и системы поощрений.

Откажитесь от чрезмерного контроля. Попытки контролировать каждый шаг и действие алкоголика оборачиваются против родственников и являются одним из проявлений созависимости. Для эффективного лечения человек должен сам захотеть избавиться от зависимости, и для этого необходимо организовать предоставление помощи, а не следить за его каждым шагом.

Прекращение материального обеспечения. Регулярное финансирование стимулирует развитие алкогольной зависимости у лиц, которые не способны самостоятельно себя обеспечивать. Чем раньше родители прекратят давать деньги ребенку который употребляет спиртного и оплачивать его долги, тем быстрее он задумается о необходимости лечения.

Не нужно преуменьшать проблему алкоголизма. Самой опасной для семьи ситуацией является та, в которой проблеме алкогольной зависимости не уделяется должного внимания. Оправдание распития подростковым интересом, необходимостью снять стресс или не отличаться от друзей отодвигает лечение, а это значит, что у человека может сформироваться следующая стадия зависимости.

Лечение алкоголизма и реабилитация в центре МАА

Базовые советы по поведению и выстраиванию взаимоотношений с детьми и подростками употребляющими спиртное помогут на ранних стадиях зависимости.

После разработки и применения поведенческой стратегии человеку требуется лечение наркотической зависимости или алкоголизма, которое предлагает МАА:

  • работа с компетентными и профессиональными специалистами, опытными наставниками;
  • полноценное вовлечение в процесс лечения благодаря повышению мотивации без принуждения;
  • применение индивидуального подхода для разработки программной реабилитации пациентов;
  • комплексное воздействие с применением современных методик восстановления и адаптации;
  • персонализированное и групповое лечение, использование психотерапии и других форм воздействия.

Наши реабилитационные центры гарантируют эффективное лечение и комплексный подход с применением современных методик. Для полноценной реабилитации применяется программа 12 шагов, которая активно используется в мировой практике избавления от зависимостей разных типов и стадий развития.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи"


Сьогодні, у Всесвітній день боротьби зі СНІДом, представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи", організованому Академією пенітенціарної служби України.

все новости

Похожие статьи

Чи існує генетична схильність до алкоголізму?

Чи існує генетична схильність до алкоголізму?


Часто в окремих сім'ях спостерігається таке явище, як алкогольна залежність у кількох поколіннях.

Запій: симптоми та наслідки для здоров'я

Запій: симптоми та наслідки для здоров'я


Алкоголізм – це хвороба, яка має кілька стадій і при тривалому перебігу може призвести до запійних станів.

Зняття алкогольної інтоксикації

Зняття алкогольної інтоксикації


При тривалому вживанні алкоголю у великій кількості може настати стан алкогольної інтоксикації, що загрожує не тільки здоров'ю, але й життю.

еще статьи