Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Что делать если близкий человек не хочет бросать пить?

Что делать если близкий человек не хочет бросать пить?

Систематическое употребление алкоголя становится причиной развития алкогольной зависимости, которая часто воспринимается окружающими как вредная привычка, на самом деле алкоголизм — это болезнь, и люди с развитой зависимостью в редких случаях признают наличие проблемы, отказываясь обращаться за профессиональной помощью.

Чаще всего алкоголики признают, что у них проблемы с физическим здоровьем, психикой или самоконтролем, не хотят лечиться. Родственникам достаточно сложно принять решение о принудительном лечении, ведь для этого придется получить судебное решение и окончательно испортить отношение с близким человеком.

Почему человек с зависимостью не хочет бросить пить

Привычка выпивать бокал пива или рюмку крепкого напитка в конце дня, посиделки на семейных праздниках и корпоративах со спиртным стимулируют развитие зависимости.

Одним из ярких симптомов алкоголизма является алкогольная анозогнозия или отсутствие критического восприятия собственного состояния, что имеет несколько причин:

  • деградация и разрушение личности. Отсутствие интереса к происходящему вокруг способствует изменению системы ценностей, где основное место отводится спиртному;
  • психологический внутренний конфликт. Подмена понятий и логических размышлений обосновывается приятным состоянием и отказом от восприятия негативных последствий;
  • сильный страх перед абстиненцией. Человек не хочет переживать болевой синдром и ухудшение физического состояния, поэтому попросту отказывается от терапии;
  • получение негативного опыта лечения. После определенных манипуляций, неудачных попыток кодирования или срывов у любого пациента проявляется недоверие к предлагаемой помощи;
  • ошибочная уверенность в своих силах. Иллюзорная сила воля проявляется только в успешной реализации всех попыток найти благопристойный повод для очередного распития.

Чем ярче выражена анозогнозия, тем менее эффективным будет принудительное лечение любого заболевания, включая и алкозависимость. В таких случаях пациенты отрицают свою зависимость, а значит им сложно будет сформировать и усвоить правильные установки на трезвость, при этом повышается риск рецидива.

Важно: Принудительное лечение чаще всего заканчивается безрезультатно, а вот кодирование от алкоголизма по желанию пациента приводит к отказу от спиртного. Для стимулирования такого желания повышается мотивация и человеку необходимо научиться принимать профессиональную помощь.

Чего нужно избегать?

Современная медицина предлагает эффективные методики подготовки к лечению без принуждения и психологического давления.

Чтобы вывод из запоя прошел результативно и пациент согласился на кодирование без принуждения, важно избегать агрессивной тактики и не поддаваться его влиянию:

  • использование угроз о разоблачении перед друзьями или коллегами, другими родственниками;
  • шантаж здоровьем и имитирование сердечных приступов, потери сознания и головных болей;
  • разрыв отношений и обещания подать на развод или съехать с дома после очередного запоя.

Манипулирование и шантаж относятся к агрессивным методам общения, которые дают только негативный результат. Такая стратегия поведения приводит к тому, что психологическое напряжение между людьми растет и родственники сами дают алкоголику карт-бланш, ведь он оправдывает пьянство тем, что его не понимают и не принимают.

Последствия принудительного лечение

Принуждение вызывает внутреннее сопротивление и негативные эмоции, поэтому эффективность такого лечения будет минимальной. Даже если человек согласиться пройти терапию и посетить нарколога, у него не будет желания работать над собой, а это чревато очередным срывом и бесцельной тратой денег. Принудительное лечение алкоголизма или интервенция будет эффективно только в том случае, когда у пациента есть желание и стимул отказаться от спиртного.

Мотивационная интервенция

Желание лечить зависимость сложно навязать, поэтому Международная Антинаркотическая Ассоциация предлагает программу мотивации. Это комплекс мероприятий, который может реализовываться на основании базовых процедур, и при индивидуальном выборе курса используются два направления мотивирования.

Системная интервенция

Разработка самой эффективной терапии и мотивации на основе предварительных встреч и общения с близкими и родственниками пациента. Такой подход позволяет опробовать максимально результативные техники общения по разработанной стратегией поведения, стимулирующей рост желания отказаться от зависимости.

Экстренная интервенция

Специалистами МАА разработана программа по экстренной интервенции, необходимой в случае осложнений при запоях. Если человек находится в запое, ему необходима срочная профессиональная помощь по детоксикации организма и предотвращению развития сопутствующих отравлению осложнений.

Эффективная реабилитация от алкоголизма в МАА

Современные реабилитационные центры рекомендуют использовать мотивационную терапию, отказавшись от принуждения в лечении зависимости:

  • взаимодействие с опытными и квалифицированными специалистами;
  • проведение всех этапов комплексной терапии при лечении алкоголизма;
  • реабилитация, восстановление и социальная адаптация пациентов центра;
  • психологическая поддержка для близких и лечение от созависимости.

В программу терапии включаются все необходимые мероприятия обеспечивающие высокую результативность проводимого курса.

Сопротивление человека принудительному навязыванию помощи может иметь негативные последствия для психики и его физического здоровья.Программа 12 шагов, реализуемая нашими специалистами помогает отказаться от агрессивной интервенции и эффективно стимулировать желание пациента отказаться от спиртного. Обращение в центр, это первый шаг к выздоровлению и шанс остановить развитие зависимости, который нельзя упускать и нужно подарить своим близким.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи"


Сьогодні, у Всесвітній день боротьби зі СНІДом, представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи", організованому Академією пенітенціарної служби України.

все новости

Похожие статьи

Чи існує генетична схильність до алкоголізму?

Чи існує генетична схильність до алкоголізму?


Часто в окремих сім'ях спостерігається таке явище, як алкогольна залежність у кількох поколіннях.

Запій: симптоми та наслідки для здоров'я

Запій: симптоми та наслідки для здоров'я


Алкоголізм – це хвороба, яка має кілька стадій і при тривалому перебігу може призвести до запійних станів.

Зняття алкогольної інтоксикації

Зняття алкогольної інтоксикації


При тривалому вживанні алкоголю у великій кількості може настати стан алкогольної інтоксикації, що загрожує не тільки здоров'ю, але й життю.

еще статьи