Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Алкоголизм: социальные аспекты

Алкоголизм: социальные аспектыДеструктивное влияние алкоголизма легко оценить в глобальном масштабе, рассматривая злоупотребление спиртным как социальную проблему. Алкоголь наносит вред не только здоровью отдельного человека, но и влияет на его трудоспособность, разрушает крепкие социальные связи, семьи.

Чем больше лиц злоупотребляют алкоголем, тем больше это негативно отражается на социальных и экономических показателях. Предлагая эффективное лечение и комплексную реабилитацию Международная Антинаркотическая Ассоциация обеспечивает решение социальной проблемы алкоголизма, стремительно развивающейся в нашем государстве.

Алкогольная зависимость как социальная проблема

Алкоголизм, как заболевание, формируется постепенно, и при систематическом пьянстве первой страдает психика человека.

При этом страдает не только сам алкоголик, здоровье которого ухудшается, но и его окружение, а так же другие люди, что приводит к негативным последствиям разного характера:

  • возрастание дорожно-транспортных происшествий и ухудшение безопасности на дорогах;
  • несчастные случаев на производстве, увеличение количества опасных ситуаций и травматизма;
  • возрастание количества административных правонарушений и обострение криминальной ситуации.

Современные исследователи ввели в обиход термин "социального алкоголизма", как привлечение окружения к злоупотреблению спиртным. Чаще всего это происходит по разным причинам, от вовлечения в злоупотребление своего окружения и подчиненных, до демонстрации плохого примера подрастающему поколению.

Влияние алкоголя на работоспособность и интеллект

Этанол, являясь основным компонентом спиртных напитков негативно влияет на внутренние органы и системы. Кроме того, продукты распада и токсины, не выводимые из организма оказывают разрушительное воздействие на нейромедиаторы и клетки периферической и центральной нервной системы.

Расстройства психики и измененное состояние сознание в сочетании с физическими нарушениями сказываются на качестве жизни алкоголика и его окружающих, коллег и сотрудников:

  • подавление умственной работоспособности в среднем на 15%;
  • снижение координации, точности и целенаправленности действий;
  • уменьшение концентрации, появление рассеянности и невнимательности;
  • повышение количества ошибочных действий и медлительность на работе;
  • подавление способности логического и критического мышления.

Частота и количество принимаемого алкоголя напрямую влияют на скорость развития алкоголизма, на фоне которого появляются запои. В запойном состоянии человек полностью теряет трудоспособность, его интеллектуальные способности резко снижаются, он становится недееспособным. Если определенные ошибки на работе можно исправить, то с критическими нарушениями придется справляться сотрудникам, а значит изменится работоспособность коллектива.

Экономические показатели и злоупотребление алкоголем

Алкоголики не только не способны выполнять свои рабочие обязанности, но и влияют на работу всей организации, престиж компании. Досадные оплошности и серьезные ошибки рано или поздно становятся поводом для увольнения, и человек просто не может найти новую работу, от чего страдает его семья.

Современные социологи проведя исследования, выявили строгую зависимость между употреблением спиртного и ухудшением экономических показателей, касающихся убыточности экономики:

  • рост постоянной и временной нетрудоспособности до 33%;
  • выплаты по страховым случаям возрастают до 19%;
  • утрата и порча собственности компаний составляет 16%;
  • убытки в результате пожаров по причине алкоголизма, 9%;
  • затраты на лечение алкоголизма составляют больше 7%.

Такие серьезные потери государственного бюджета заставляют задуматься о необходимости профилактики алкогольной зависимости. Такие комплексные мероприятия, включающие запрет рекламы спиртного, ограничение продаж в ночное время и повышение стоимости акцизов позволят снизить уровень затрат.

Явные и скрытые проблемы пьянства

Теряя работу, алкоголики зачастую не могут обеспечивать семью и ведет паразитический образ жизни, семьи разрушаются из-за потери доверия. Чаще всего в этой ситуации страдают дети, которые получают психологическую травму и живут в асоциальной среде или вовсе остаются без полноценного уход со стороны обоих родителей. В реабилитационных центрах МАА проводится комплексная реабилитация, помогающая избавиться от проблем с алкоголем и зависимости от спиртного.

Затраты на лечение и профилактику алкоголизма

Частные и государственные центры реабилитации занимающиеся лечением алкоголизма устанавливают цены в зависимости от политики ценообразования. Муниципальные наркологические клиники полностью финансируются из бюджетных средств и такие затраты ложатся на плечи налогоплательщиков. Употребляя алкоголь на постоянной основе, человек уводит средства из семьи, требует эффективного лечения заболеваний связанных с расстройствами психики и физиологии.

Преимущества лечения алкоголизма в МАА

Алкогольная зависимость отражается на разных сферах жизнедеятельности человека, он может потерять семью и работу, доверие родных.

Обращение за помощью в специализированный реабилитационный центр поможет комплексно решить проблему, предоставив алкоголику эффективную помощь:

  • психологическая помощь и поддержка;
  • комплексная реабилитация и восстановление;
  • социализация и адаптация после лечения;
  • полный и осознанный отказ от алкоголя.

Применяемая программа 12 шагов, это комплекс мероприятий, обеспечивающих быстрое восстановление и выздоровление. В МАА не практикуется способ принуждения, здесь принимаются только осознанные решения и каждый человек несет ответственность за сделанные выводы и поступки.

Учет социального аспекта алкогольной зависимости открывает полную картину последствий злоупотребления спиртными напитками. Не дайте своим близким остаться наедине с проблемой, обращайтесь в наш реабилитационный центр за квалифицированной помощью и подарите ему здоровую жизнь и стабильное будущее!

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади

МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади


МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади. Тому ми вручаємо подяки: Старший лейтенант поліції взвод 1 рота 2 Лойченко Микола Володимирович, Лейтенант поліції взвод 2 рота 2 Зборщик Артем Андрійович.

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста


17 червня ми спільно зі Службою Пробації, УБН, ГУНП Поліції Чернігова та Чернігівською ОВА провели насправді важливу акцію по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста.

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

все новости

Похожие статьи

Похмільний синдром: як із ним боротися?

Похмільний синдром: як із ним боротися?


При систематичному зловживанні спиртними напоями виникає тяжкий фізичний та психологічний стан, наслідок інтоксикації.

Алкогольний синдром плода: чому за вагітності категорично не можна пити спиртне?

Алкогольний синдром плода: чому за вагітності категорично не можна пити спиртне?


Фетальний алкогольний синдром – це сукупна назва ускладнень, яка може виявитися у плода, якщо жінка під час вагітності вживає напої із вмістом алкоголю.

Алкогольний делірій: як його вчасно розпізнати?

Алкогольний делірій: як його вчасно розпізнати?


Останнім часом спостерігається збільшення споживання населенням алкоголю.

еще статьи