Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Что такое алкогольный тремор?

Что такое алкогольный тремор?Регулярный прием алкоголя становится причиной развития хронического алкоголизма и формирования физической, психологической зависимости. У этого комплексного заболевания есть множество симптомов, которые проявляются внешне и помогают точно поставить диагноз и определить стадию формирования патологии.

Ярким признаком зависимости остается алкогольный тремор, вызванный расстройством центральной нервной системы. Избавиться от самого тремора невозможно, чтобы восстановить состояние центральной нервной системы, необходимо провести полный комплекс лечения и реабилитации в МАА для полного избавления от зависимости.

Определение и понятие алкогольного тремора

Пагубное пристрастие к спиртному вызывает психические и физиологические расстройства, воздействуя на разные сферы жизнедеятельности человека. Практически все проявления и симптомы алкоголизма не поддаются лечению, для их устранения необходимо нейтрализовать причины появления, отказаться от употребления спиртного.

Тремор рук, вызванный пагубным пристрастием к алкоголю и входящий в проявления абстинентного синдрома свидетельствует о развитии зависимости:

  • проявляется при нормальном тонусе мышц без перенапряжения мышечной ткани;
  • алкогольный тремор характеризуется крупной амплитудой и постоянством движения;
  • дрожание может усиливаться при ухудшении психоэмоционального состояния человека;
  • усиливается проявление тремора при похмелье и смягчается после принятия спиртного;
  • при развитии и усугублении алкоголизма тремор абстиненция и тремор усиливаются.

Злоупотребляя спиртными напитками приводит к появлению сильной дрожи в пальцах рук, что мешает работать и выполнять простые бытовые задачи. Кроме рук тремор может наблюдаться в разных частях тела, и такому эффекту язык и голова, свидетельствуя о расстройства в работе нервной системы (периферической или центральной). По степени выраженности, тремор бывает системным или периодическим, усиливаться в определенные периоды или после физической нагрузки.

Что вызывает дрожь рук у алкоголиков

Интоксикация относится к основным факторам, стимулирующим развитие дрожи, этанол не полностью расщепляется клетками печени, накапливаясь в крови и мягких тканей.

Токсины, попадающие в центральную и периферическую нервную систему вызывают поражение клеток головного и спинного мозга вызывая определенные повреждения:

  • когнитивные расстройства и ослабление умственных, интеллектуальных способностей;
  • нарушение координации движений и равновесия, изменение походки и внешнего вида;
  • иннервация мышечной ткани, разрушение и полный некроз нервных клеток и окончаний.

На фоне злоупотребления спиртными напитками формируются стойкие нарушения обмена веществ, гормональный дисбаланс. Особенно опасным продуктом распада алкогольных напитков является токсичный ацетальдегид, он воспринимается организмом как яд и способен вызвать обширные нарушения работы организма.

Общая симптоматика алкогольного тремора

Дрожь конечностей может быть симптомом разных заболеваний, поэтому при появлении тремора необходимо четко отследить его проявления. В абстинентный синдром входит алкогольный тремор, который имеет свои особенности, такие как крупная амплитуда последовательных движений.

Кроме того, при регулярном употреблении алкоголя нарушается обмен нейромедиаторов, что приводит к появлению дрожи во всем теле. При физической нагрузке, без очередной дозы алкоголя или в состоянии стресса амплитуда движений усиливается и тремор проявляется сильнее, вплоть до принятия очередной дозы спиртного.

Алкогольный тремор головы отличается мелко амплитудным характером и появляется на 2 и 3 стадии развития зависимости. Вместе с тремором зависимого появляются нарушение координации и нестабильная походка, потеря ориентации в пространстве и ухудшение зрения, на последних стадиях возникают бредовые состояния.

Что можно сделать в домашних условиях

Несмотря на то, что алкогольный тремор нуждается в комплексном лечении, на ранних стадиях алкоголизма возможно нейтрализовать проявление симптоматики. При этом следует отказаться от приема спиртного, хорошо выспаться и принять успокоительные препараты или настои лекарственных трав, предписанные врачом.

Тремор часто связывается с запойными состояниями, из которых достаточно сложно выйти самостоятельно, поэтому не стоит полагаться на свои силы. Если состояние стабильно ухудшается, то профессиональную помощь смогут оказать реабилитационные центры, где можно пройти полноценный курс по восстановлению после борьбы с зависимостью.

Преимущества лечения алкоголизма в МАА

Стационарное лечение включает ряд мероприятий и тщательно разработанную программу, которая носит комплексный характер.

Эффективная реабилитация, которую предлагает Международная Антинаркотическая Ассоциация включает обследование и последующее назначение лечения, имеющего свои преимущества:

  • комплексный подход к лечению и реабилитации после отказа от алкогольных напитков;
  • избавление от психологической зависимости и полноценная социализация пациентов;
  • повышенная эффективность реабилитации и соблюдение принципа анонимности.

Применяемая в реабилитационном центре программа 12 шагов обеспечивает возможность полного отказа от употребления спиртного. Устраняя причины возникновения зависимости используется комплекс мероприятий по избавлению от сопутствующих симптомов с оздоровлением организма и укреплением иммунитета.

Тремор являются сопутствующим симптомом сформированной алкогольной зависимости, но может проявляться и при других заболеваниях. Для точного определения причины появления дрожи, необходимо обратиться к специалистам, которые помогут пройти курс эффективной реабилитации. Для получения бесплатной консультации и полноценного лечения, оставьте заявку или позвоните по указанным на сайте телефонам, мы готовы помочь сделать первый шаг к трезвости уже сейчас.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади

МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади


МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади. Тому ми вручаємо подяки: Старший лейтенант поліції взвод 1 рота 2 Лойченко Микола Володимирович, Лейтенант поліції взвод 2 рота 2 Зборщик Артем Андрійович.

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста


17 червня ми спільно зі Службою Пробації, УБН, ГУНП Поліції Чернігова та Чернігівською ОВА провели насправді важливу акцію по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста.

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

все новости

Похожие статьи

Похмільний синдром: як із ним боротися?

Похмільний синдром: як із ним боротися?


При систематичному зловживанні спиртними напоями виникає тяжкий фізичний та психологічний стан, наслідок інтоксикації.

Алкогольний синдром плода: чому за вагітності категорично не можна пити спиртне?

Алкогольний синдром плода: чому за вагітності категорично не можна пити спиртне?


Фетальний алкогольний синдром – це сукупна назва ускладнень, яка може виявитися у плода, якщо жінка під час вагітності вживає напої із вмістом алкоголю.

Алкогольний делірій: як його вчасно розпізнати?

Алкогольний делірій: як його вчасно розпізнати?


Останнім часом спостерігається збільшення споживання населенням алкоголю.

еще статьи