Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Химическая зависимость. Как бросить употреблять наркотики и алкоголь?

Химическая зависимостьХимическая зависимость – это неизлечимое прогрессирующее заболевание, которое формируется в раннем детстве. К такому выводу пришли самые известные врачи во всем мире. 



Эта болезнь внесена в международный медицинский справочник заболеваний на Всемирной ассамблее здравоохранения. Что же заставляет людей изменять сознание и можно ли бросить употреблять наркотики или алкоголь самостоятельно?

Корни заболевания

В большинстве случаев зависимость от наркотиков или алкоголя формируется у детей до 3-х лет. И причиной этому является их неправильное воспитание. Это не значит, что алкоголиками или наркоманами становятся только дети из неблагополучных семей. Причиной возникновения одержимости употреблять вещества, изменяющие сознание, может стать, например, гиперопека. Родители пытаются навязать ребенку свои жизненные позиции или реализовывать личные амбиции через сына или дочку. Все это приводит к возникновению подавленных чувств ненависти и обиды, которые невозможно пережить, не прибегая к помощи алкоголя или наркотиков.

Еще одна причина возникновения химической зависимости – частое оставление родителями маленького ребенка на продолжительное время. Взрослые делают это из лучших побуждений – поскорее пойти зарабатывать деньги для семьи или как можно раньше начать приучать сына или дочку с самостоятельности. Такой способ воспитания приводит к тому, что у ребенка начинает возникать неосознанный страх отверженности, который впоследствии также становится одной из причин начала употребления наркотиков или алкоголя.

Прогрессирование болезни


С течением времени молодой человек начинает чувствовать беспокойство, раздражение и неудовлетворенность. Если он не реализовался в жизни так, как хотели родители, то ко всему этому добавляется токсическое чувство вины. Юноше или девушке кажется, что они недостойны жить, так как не смогли достичь тех целей, которые ставили перед ними папы и мамы. Заявить об этом родителям они не могут и все больше замыкаются в себе. 

В случае с частой оставленностью в детстве у человека возникает токсическое недоверие к окружающему миру. Ему кажется, что все его пытаются обмануть, использовать в своих личных целях, а потом оставить одного. Вещества, изменяющие сознание, придают уверенности в себе и избавляют от этих страхов. С течением времени человек уже не может существовать без «допинга».

Как бросить употреблять химические вещества?

Прекратить употребление самостоятельно практически никому не удается. Иногда человек может находиться в довольно длительной ремиссии, однако стыд и вина за прошлое, а также страх перед будущим постоянно возвращают его к наркотикам или алкоголю. Для того чтобы достигнуть устойчивой трезвости, зависимому необходим коренной перелом в психике. Ему очень важно как можно скорее обратиться за помощью к профессионалам либо к тем, у кого уже есть опыт выздоровления от этого коварного заболевания.

Программа 12 шагов

Сегодня самой эффективной методикой выздоровления от зависимостей считается программа 12 шагов, которая помогает наркоману или алкоголику избавиться от навязчивого желания употреблять химические вещества и вновь вернуться к нормальной жизни. Группы анонимных наркоманов и алкоголиков существуют по всему миру. На них люди бесплатно делятся между собой опытом сохранения трезвости, что является огромной терапевтической ценностью. Программа не является религиозной. Каждый имеет право на свое собственное понимание Бога или Высшей Силы.

Психотерапевтическая помощь

Регулярные сеансы психотерапии – еще один способ, который помогает наркоманам и алкоголикам бросить употреблять. Проработка детских травм, избавление от токсического стыда и вины, погружение в страхи и завершение непрожитых обид позволяют освободиться от навязчивой идеи изменять сознание при помощи химических веществ.

Для того чтобы наркоман или алкоголик решил выздоравливать, необходимо его искреннее желание бросить употреблять. Механизм отрицания не позволяет им признаться самим себе и окружающим, что у них есть проблема, поэтому заставить их обратиться за помощью невозможно. По статистике, большинство таких людей умирают от этой страшной болезни, так и не попытавшись обратиться за помощью.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи"


Сьогодні, у Всесвітній день боротьби зі СНІДом, представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи", організованому Академією пенітенціарної служби України.

все новости

Похожие статьи

Чи існує генетична схильність до алкоголізму?

Чи існує генетична схильність до алкоголізму?


Часто в окремих сім'ях спостерігається таке явище, як алкогольна залежність у кількох поколіннях.

Запій: симптоми та наслідки для здоров'я

Запій: симптоми та наслідки для здоров'я


Алкоголізм – це хвороба, яка має кілька стадій і при тривалому перебігу може призвести до запійних станів.

Зняття алкогольної інтоксикації

Зняття алкогольної інтоксикації


При тривалому вживанні алкоголю у великій кількості може настати стан алкогольної інтоксикації, що загрожує не тільки здоров'ю, але й життю.

еще статьи