Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Алкоголизм: причины, проявления, лечение

Алкоголизмом считается хроническая патология, которая характеризуется пристрастием к напиткам, содержащим этиловый спирт. Вследствие этого человек становится психически и физически зависимым от спиртного.
 

Алкоголь поражает не только внутренние органы больного, наряду с этим происходит деградация личности. На сегодняшний день влечение к спиртному является одной из самых частых причин смерти среди населения. 

Алкогольная зависимость возникает не только у мужской половины населения. Существует женский и подростковый алкоголизм. Его отличительная особенность в том, что развивается он быстрее. Попробовав спиртное в 12-14 лет и не отказавшись от него, через год подросток уже страдает хронической алкогольной интоксикацией. 

Почему человек становится алкоголиком?

Причины алкоголизма физиологические, психологические и социальные. Среди факторов, приводящих к развитию патологии можно назвать: 

  • генетическую предрасположенность;
  • семейные неприятности;
  • неудовлетворённость в профессии либо отсутствие работы;
  • заниженную или завышенную самооценку;
  • наличие комплексов, препятствующих общению;
  • национальные, семейные традиции, связанные с употреблением спиртного;
  • потеря близких людей;
  • неумение решать возникающие проблемы;
  • отсутствие близких друзей;
  • стрессы;
  • депрессии. 

СМИ в виде рекламы и свободная продажа алкогольных напитков тоже играют свою роль. 

Клинические проявления болезни

Приём алкоголя начинается в основном с национальных и семейных праздников. Более частое употребление со стороны пьющего объясняется какими-либо незначительными поводами. Постепенно употребление спиртных напитков становится привычкой. Как правило, сам пьющий никогда не признаёт, что с ним случилась беда.

Однако окружающие могут заметить следующие симптомы: 

  • больной пьёт в одиночку и пытается сохранить это в тайне;
  • он не контролирует количество выпитого алкоголя;
  • не может вспомнить какие-то моменты, проведённые в состоянии опьянения;
  • теряет интерес к любимым занятиям;
  • делает тайники со спрятанной выпивкой. 

На фоне этого появляется раздражительность, постоянное желание принять спиртное, что выражается запоями от нескольких дней до месяца и более.

Присоединяется множество проблем, таких как: 

  • взаимоотношения с людьми;
  • неполадки с законом;
  • недостаток денег, которые требуются для приобретения новой дозы. 

Этиловый спирт угнетает нервную систему. При постоянном приёме больших доз после эйфории, сопровождающейся возбуждением, снижается критика к своему поведению, нарушается координация движения, замедляется реакция, появляется рассеянность. Человеку трудно сохранять вертикальное положение и контролировать функцию тазовых органов. Присоединяются нарушения дыхания и сердечной деятельности. Такое состояние переходит в сопор, что приводит к отёку головного мозга и смертельному исходу. 

Хроническая алкогольная интоксикация вызывает алкогольный делирий (белую горячку), алкогольную энцефалопатию, эпилепсию, полиневропатию. Кроме нервной системы, страдают пищевод (синдром Маллори-Вейса), желудок (гастриты, язвенные поражения). У хронического алкоголика отмечаются патологии в виде кардиомиопатии, цирроза печени, панкреатита, почечной недостаточности, нефропатии. 

Лечение алкоголизма

Диагностикой и лечением занимаются наркологи и психотерапевты. На первых этапах, если запои непродолжительные, лечебные мероприятия проводят на дому. В более серьёзных случаях проводится госпитализация в наркологическое отделение. Из медикаментов назначают солевые растворы, витамины, дезинтоксикационные, успокоительные средства. Параллельно применяют препараты для нормализации работы внутренних органов. Широко используют методы кодирования от алкогольной зависимости. Положительный эффект приносит работа с психотерапевтом. На заключительном этапе необходима социальная реабилитация. 

Алкоголик это практически потерянный человек как для семьи, так и для общества. Чем раньше остановлено пагубное влияние алкоголя на организм, тем выше шансы на полное выздоровление и восстановление. 

Международная Антинаркотическая Ассоциация предлагает квалифицированную помощь и многоуровневую схему лечения для борьбы с пагубным пристрастием.

Современная программа реабилитации 12 шагов помогла уже миллионам людей во всем мире бросить пить и добиться устойчивой ремиссии на всю оставшуюся жизнь, она способна поднять со "дна" вас или ваших близких!

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади

МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади


МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади. Тому ми вручаємо подяки: Старший лейтенант поліції взвод 1 рота 2 Лойченко Микола Володимирович, Лейтенант поліції взвод 2 рота 2 Зборщик Артем Андрійович.

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста


17 червня ми спільно зі Службою Пробації, УБН, ГУНП Поліції Чернігова та Чернігівською ОВА провели насправді важливу акцію по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста.

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

все новости

Похожие статьи

Похмільний синдром: як із ним боротися?

Похмільний синдром: як із ним боротися?


При систематичному зловживанні спиртними напоями виникає тяжкий фізичний та психологічний стан, наслідок інтоксикації.

Алкогольний синдром плода: чому за вагітності категорично не можна пити спиртне?

Алкогольний синдром плода: чому за вагітності категорично не можна пити спиртне?


Фетальний алкогольний синдром – це сукупна назва ускладнень, яка може виявитися у плода, якщо жінка під час вагітності вживає напої із вмістом алкоголю.

Алкогольний делірій: як його вчасно розпізнати?

Алкогольний делірій: як його вчасно розпізнати?


Останнім часом спостерігається збільшення споживання населенням алкоголю.

еще статьи