Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Как подростки становятся алкоголиками?

подростковый алкоголизмДетская психика очень ранимая, еще в малолетнем возрасте ребенок старается во всем подражать родителям. Именно поэтому, когда в доме есть пьющий взрослый, это точно отразится на психологическом состоянии малыша.
 

Многие предполагают, что, насмотревшись на неадекватное поведение пьяного члена семьи, малыши не захотят повторять ошибки. Но это не так. В большинстве случаев судьба подрастающего поколения в значительной степени схожа с образом жизни родителей.

Причин для детского алкоголизма множество, но наиболее часто встречающиеся – вот эти:

  • желание выделится и самоутвердиться в глазах друзей, родителей и общества в целом, показать, насколько крут и независим;
  • потребность скрыться от всех проблем и мыслей, которые мучают молодой разум подростка;
  • постоянное наличие денежных средств, трату которых не контролируют родители, а также масса свободного времени, отсутствие внимания и поддержки взрослых;
  • генетическая наследственность – алкоголики в семье.

Из всех перечисленных причин только одна полностью находится на ответственности родителей – отсутствие необходимого внимания, попечения и любви к ребенку. И нередко эта причина определена хорошим социальным положением семьи в обществе, за счет чего ощущается постоянное отсутствие взрослых, которые заняты своей карьерой. В это время подростки стараются найти для себя опасные развлечения и занять свое свободное время, доказывая другим и самому себе, что способны справиться со всем и без взрослого.

Остальные причины детского алкоголизма параллельно связаны друг с другом. Подросток, родившийся в семье алкоголиков, полностью повторяет их судьбу. И также он пребывает в состоянии постоянного стресса, видя неадекватное поведение родителей. Ребенок не может самостоятельно справиться с сомнениями и проблемами, возникшими внутри, ему не с кем поговорить и некому довериться. В этом случае дети очень часто начинают глушить все переживания, страх и проблемы слабыми алкогольными напитками, впоследствии переходя и к более крепким.

Подросток, живущий с родителями-алкоголиками, сторонится одноклассников и сверстников. Он стесняется своего социального положения, но больше всего желает влиться в компанию и общаться с ребятами на равных, поэтому начинает добиваться этого всеми возможными способами. И по причине молодости лет и ограниченного жизненного опыта подросткам кажется, что есть только один способ, как показать, что повзрослел – это напиться и хвастаться своими способностями.

У старшего поколения организм уже сформирован, а вот для ребенка спиртное опасно тем, что при принятии большого количества вредных и отравляющих веществ иммунитет не сможет справиться с ними. Что приводит к алкоголизму уже к 18 годам. И если не остановить этот процесс, то в возрасте 35 лет появится хронический алкоголик.

Устраивать постоянные застолья и употреблять алкогольные напитки при детях – опасно. Ребенок воспринимает все буквально и очень восприимчив, он будет думать, что такая модель поведения и подобный досуг вполне нормальны.

Когда родители выходят из запоя, а ребенок все это видит, он сильно переживает и принимает все близко к сердцу, становится раздражительным. Возможно, испытывает испуг и в этом случае думает, что никогда не будет повторять таких ошибок и употреблять алкоголь, даже когда станет взрослым.

Но насколько бы сильно ни заложено у взрослеющего человека в голове, что спиртные напитки приносят только вред и зло, он все равно, видя своих пьющих родителей, повторяет их действия. В какой-то момент подросток поймет, что от алкоголя ему становится легче и спокойней. Вот тогда он не сможет становиться, а алкогольное опьянение становится постоянным состоянием, от которого он пребывает в эйфории.

Подрастающий человек не видит других адекватных способов избавиться от стресса или переживаний, потому как у него нет примера для правильного поведения. Семья является главным создателем хорошего и правильного образа жизни для подростка, а вот окружение и друзей он подбирает для себя самостоятельно, ориентируясь на свое поведение. 

Взрослый человек может собрать все силы и обратиться за поддержкой в наркологические центры, чтобы избавиться от алкогольной зависимости, а вот подростку это сделать намного трудней, в некоторых случаях даже невозможно.

В ранние годы, дети не могут критиковать образ жизни родителей, почти до совершеннолетия они верят, что взрослые члены семьи правы и делают осмысленные и правильные вещи. Если к этому периоду жизни уже есть привычка чрезмерно распивать спиртные напитки, то детский алкоголизм останется у подростка навсегда. У детей быстрее начинает сформировываться привыкание к алкоголю, и им намного сложней отказаться от этого.

Лечение подросткового алкоголизма

Лечение алкогольной зависимости у подростков имеет такую же последовательность, что и лечение зависимостей у зрелого человека. Изначально зависимый подросток пройдет необходимое обследование у профильных специалистов, после чего будет проведена детоксикация организма и составлена схема дальнейшего лечения.

Опытные наркологи, работающие в нашем наркологическом реабилитационном центре, подберут для зависимого подростка именно тот метод лечения, который наилучшим образом подойдет для конкретного случая и окажет психологическую поддержку родителям зависимого ребенка.

Звоните или записывайтесь на бесплатную консультацию нашего нарколога. Мы гарантируем анонимность и длительный результат при выполнении всех наших рекомендаций!

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи"


Сьогодні, у Всесвітній день боротьби зі СНІДом, представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи", організованому Академією пенітенціарної служби України.

все новости

Похожие статьи

Чи існує генетична схильність до алкоголізму?

Чи існує генетична схильність до алкоголізму?


Часто в окремих сім'ях спостерігається таке явище, як алкогольна залежність у кількох поколіннях.

Запій: симптоми та наслідки для здоров'я

Запій: симптоми та наслідки для здоров'я


Алкоголізм – це хвороба, яка має кілька стадій і при тривалому перебігу може призвести до запійних станів.

Зняття алкогольної інтоксикації

Зняття алкогольної інтоксикації


При тривалому вживанні алкоголю у великій кількості може настати стан алкогольної інтоксикації, що загрожує не тільки здоров'ю, але й життю.

еще статьи