Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Что такое созависимость при алкоголизме?

Что такое созависимость при алкоголизме?Немногие люди останутся равнодушными к проблеме алкоголизма у близкого человека. К сожалению, желание помочь часто приводит к такому явлению, как созависимость.
 

В данном контексте созависимостью можно называть нездоровую привязанность к человеку, страдающему алкогольной зависимостью, выражающуюся полном подчинении своего образа жизни и установок проблемам больного.

Попытка помочь любым способом включает партнера в «порочный круг» патологических взаимоотношений. Никакие «насильственные» способы лечения не приводят к хорошим результатам. Больной сам должен захотеть избавиться от пагубной привычки. Тут очень важно понять, что заставляет его обращаться к алкоголю, как способу «снятия напряжения». Если это внешняя причина, например, неудачная работа - это проще. Поменяв вид деятельности, человек может улучшить свой прогноз на излечение.

К сожалению, не все так просто. В качестве причины нередко звучит обвинение в адрес всех окружающих, в том числе членов семьи. Тут и начинается игра под названием «Созависимость». Вся семья, мучимая чувством вины, бросается спасать «несчастного». Изыскиваются деньги на лечение, подбираются дорогие клиники. Несчастная «жертва алкоголя» терпеливо выдерживает курс лечения, потом, возможно, некоторое время после процедур наслаждается хорошим самочувствием, и, внезапно, «срывается». 

Дальнейший сценарий зависит от терпения супруги и материальных возможностей. Если средства и терпение не иссякли, процесс повторяется один или несколько раз. Если одного раза хватило, то семья погружается в состояние «созависимой семьи». Начинается тотальный контроль со стороны супруги. Чтобы его избежать, супруг проявляет чудеса изобретательности. Это игра настолько захватывает обоих, что создается плотный тандем, а трогательные сцены примирения создают иллюзию благополучия.

На самом деле, обоих эта ситуация устраивает. Жене нравится восторженное внимание к своей персоне после первых рюмок и «слезные похмельные клятвы». Так она ощущает власть над мужем и контроль над ситуацией. Жизнь становится насыщенной и обретает смысл. Забота о супруге проявляется в создании препятствий для потребления алкоголя. 

Ему тоже достаточно комфортно, поскольку нет необходимости, решать какие бы то ни было задачи в своей жизни, можно полностью довериться партнеру. 

«Игра» может прекратиться только в том случае, если один из супругов перестанет получать удовольствие от нее. Как правило, это ситуации, граничащие с катастрофой для кого-то из пары. Для мужа это может быть болезнь, связанная с высоким риском летального исхода или происшествие, которое едва не довело до несчастного случая. Последнее, как ни странно, может оказаться хорошим подспорьем в лечении данного заболевания. Сильный страх заставляет задуматься и принять решение об отказе от пагубной привычки. В этом момент, обращение к наркологу даст хорошие шансы на выздоровление. 

Если же обстоятельства дошли до предела для супруги, то, как правило, за этим следует развод и разъезд.

Когда «предел» у жены наступил, а возможности разъехаться нет, ей необходимо начинать работать с созависимостью. 
 

  1. Прежде всего, надо признать, наличие у себя такой проблемы;
  2. Посетить нарколога и побеседовать с ним. Этот врач повседневно сталкивается с такими пациентами;
  3. Найти психолога или психотерапевта, который специализируется на этом вопросе;
  4. Аккуратно начать действовать.

Выход есть!

Жизнь каждого зависимого до обращения в реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации складывалась практически одинаково. Вечные проблемы на работе, в семье, в обществе. Алкоголь забирает все: здоровье, семью, друзей. Попытки бросить пить оборачивались провалом. Полная бессмысленность жизни и невозможность найти выход. Сегодня те, кто обратился в наш реабилитационный центр, успешно проходят курс восстановления личности. Они учатся быть ответственными перед своей семьей, обществом и, прежде всего, перед собой. С нашей помощью они становятся позитивными и целеустремленными.

Вы, так же как и они, сможете уверенно прийти к трезвой и свободной жизни с нашей помощью. Сделайте первый шаг – позвоните нам прямо сейчас и запишитесь на консультацию!

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи"


Сьогодні, у Всесвітній день боротьби зі СНІДом, представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи", організованому Академією пенітенціарної служби України.

все новости

Похожие статьи

Чи існує генетична схильність до алкоголізму?

Чи існує генетична схильність до алкоголізму?


Часто в окремих сім'ях спостерігається таке явище, як алкогольна залежність у кількох поколіннях.

Запій: симптоми та наслідки для здоров'я

Запій: симптоми та наслідки для здоров'я


Алкоголізм – це хвороба, яка має кілька стадій і при тривалому перебігу може призвести до запійних станів.

Зняття алкогольної інтоксикації

Зняття алкогольної інтоксикації


При тривалому вживанні алкоголю у великій кількості може настати стан алкогольної інтоксикації, що загрожує не тільки здоров'ю, але й життю.

еще статьи