Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Подростковый алкоголизм – бич современной молодежи

Подростковый алкоголизм – бич современной молодежиУбойная сила алкоголя сравнится только с наркотиками. Молодежь попадает под зависимость, еще не осознавая, каковы же будут последствия этого. К тому же, развитие алкоголизма идет у них гораздо быстрее, чем у взрослых.

Причины подростковой алкогольной зависимости

Поводов выпить немало. Но психологами выявлено три основных фактора, стимулирующих к приобщению к этой пагубной привычке:

1. Семья

Давно известно, что алкоголизм передается по наследству. К тому же, в семье, где потребление алкоголя считается нормой, ребенок может пристраститься к выпивке с малых лет. Подросток, живущий в неполной семье, или с одним из неродных родителей, не получает должного внимания и контроля, следовательно, пребывает в зоне особого риска.

2. Окружение

Если в семье спиртное не приветствуется, подросток может выпивать с друзьями. Приобщение к спиртному идет из любопытства, да и групповой мотив попробовать выпивку всегда силен. Желание не отставать от других часто приводит к формированию зависимости.

3. Особенности характера:

  • слабоволие;
  • жажда новых впечатлений и стремление к получению удовольствий;
  • желание быть центром внимания;
  • эмоциональная неуравновешенность.

Вот неполный список черт характера, обладая даже одной из них, подросток будет склонен к злоупотреблению алкоголем.

Влияние алкоголя на организм подростка

Последствия алкоголизма непосредственно зависят от количества потребляемой выпивки и стадии зависимости. Среди них можно выделить следующие:

  1. Цирроз печени, атрофия головного мозга, снижение иммунитета, сердечно – сосудистые болезни – этот список еще не так страшен, как то, что потребление алкоголя в период полового созревания разрушает процесс формирования репродуктивной системы с необратимыми последствиями.
  2. Торможение умственных способностей и физического развития. Ребенок - подросток тупеет, теряет навык логично мыслить и воспринимать информацию.
  3. В состоянии опьянения подростки часто не контролируют ситуацию и занимаются незащищенным сексом. Последствия: венерические заболевания, неизлечимые заболевания мочеполовой системы, внеплановая беременность, аборты.

Профилактика алкоголизма у подростков

Алкоголизм не возникает на пустом месте. Всему есть свои причины. Поэтому профилактика должна быть комплексной:

1. В семье

С раннего детства ребенок должен быть занят чем – то полезным и интересным. Очень важно его полноценное питание, отдых и сон. Родители обязаны принимать участие в жизни подростка, а контролировать его в меру. Немаловажным фактором является и атмосфера в доме, спокойствие и гармония никогда не толкнут подростка на улицу.

2. В школе

Должны проводиться воспитательные беседы, показ информационных фильмов и материалов о пагубном воздействии алкоголя на организм. Следует приобщать учеников к здоровому и правильному образу жизни.

3. Со стороны государства

Запрещение продажи алкоголя несовершеннолетним. Активная пропаганда в СМИ о вреде подросткового алкоголизма. Ужесточение законов, связанных с привлечением подростка к распитию алкоголя.

Как бы ни оступился подросток, он должен знать, что родители будут его любить, оказывать ему помощь и поддержку всегда. Ведь вместе можно решить все проблемы и справиться с трудностями, в том числе и с алкоголизмом.

Особенности лечения подросткового алкоголизма

Алкоголизм у подростков очень тяжело поддается излечению. Неокрепшее и не до конца сформировавшееся тело и нервная система заставляют врачей подбирать индивидуальные способы лечения зависимости у детей. Самое главное, о чем должны помнить родители, - это своевременная диагностика заболевания и обращение к врачу – наркологу. Лечение должно проходить только в стенах клиники или стационара. Самолечение любого рода здесь крайне опасно.

Обратившись в «Международную Антинаркотическую Ассоциацию» пацинет получает своевременную и эффективную помощь в алкоголизма. Наши пациенты могут получают не только лечение, но и психологическую реабилитацию и социальную адаптацию.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади

МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади


МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади. Тому ми вручаємо подяки: Старший лейтенант поліції взвод 1 рота 2 Лойченко Микола Володимирович, Лейтенант поліції взвод 2 рота 2 Зборщик Артем Андрійович.

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста


17 червня ми спільно зі Службою Пробації, УБН, ГУНП Поліції Чернігова та Чернігівською ОВА провели насправді важливу акцію по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста.

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

все новости

Похожие статьи

Похмільний синдром: як із ним боротися?

Похмільний синдром: як із ним боротися?


При систематичному зловживанні спиртними напоями виникає тяжкий фізичний та психологічний стан, наслідок інтоксикації.

Алкогольний синдром плода: чому за вагітності категорично не можна пити спиртне?

Алкогольний синдром плода: чому за вагітності категорично не можна пити спиртне?


Фетальний алкогольний синдром – це сукупна назва ускладнень, яка може виявитися у плода, якщо жінка під час вагітності вживає напої із вмістом алкоголю.

Алкогольний делірій: як його вчасно розпізнати?

Алкогольний делірій: як його вчасно розпізнати?


Останнім часом спостерігається збільшення споживання населенням алкоголю.

еще статьи