Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Как отказаться от алкоголя?

Алкоголизм – это самое опасное и серьезное заболевание современного общества, так как год за годом число людей, страдающих от этой зависимости, неуклонно растет.
 

На злоупотребление спиртных напитков влияет не только реклама, но и низкая стоимость данного продукта. Особенно к этому явлению склонны подростки, так как молодежный алкоголизм встречается в последнее время все чаще. Чтобы избавиться от сильной тяги к спиртному, нужна помощь не только специалиста и поддержка близких людей, но и самому сделать невероятное усилие.

Алкоголизм – это болезнь, схожая с наркоманией. Прием спиртного пагубно влияет на нервную систему, постепенно приводя к ее полному разрушению. Чем дольше человек пьет, тем сильнее изменяются его внутренние органы и психологическое состояние.

Причины алкоголизма

На сегодняшний день есть три основных причины, рождения и последующего развития алкогольной зависимости:

  1. Физиологический фактор. К этому можно отнести генетическую предрасположенность. Если родители страдали от чрезмерного употребления спиртного, то повышается риск рождения детей, в генах которых уже есть предрасположенность в будущем стать алкоголиком. Чтобы предотвратить это нужно, в первую очередь вести воспитательные беседы о вреде алкоголя.
  2. Психологический фактор. Человек, имеющий небольшие проблемы с нервной системой, печенью или обменом веществ в большей степени подвержен к развитию алкоголизма. Изменения в психике начинают происходить почти сразу же с началом течения болезни. Он становится раздражительным, появляется чувство тревоги, депрессия. Последствия становятся очень опасными, на этом фоне происходит личностная деградация.
  3. Социальный фактор. Это не только общество, в котором он находится. Все зависит от окружающей среды, в которой живет человек. Правила воспитания, семейные традиции и ценности, а так же как он проводит свой отдых и способы решения сложившихся трудностей – все это влияет на отношение человека к алкоголю. Если, в семье, например, выпивают один или оба родителя, то вероятность развития у ребенка алкогольной зависимости возрастает.

Причины, по которым можно стать алкоголиком бывают и другого характера. Частые посиделки в компании друзей, уход от постоянно возникающих проблем, попытка поднять себе настроение и многое другое.

Также существует две стадии развития алкоголизма:

  1. Психологическая зависимость. Появляется из-за отрицательного влияния спиртного на нервную систему.
  2. Физическая тяга к приему алкоголя. Когда этанол проникает в обменные процессы организма.

Мотивация и способы отказа от алкоголя

На сегодняшний день, пьянство – самая актуальная проблема современного мира. Алкоголизм приводит к страшным последствиям: семья распадается, человек теряет любимую работу и стабильный доход, от него отворачиваются товарищи и близкие люди. Это приводит к тому, что пьющий человек становится изгоем, он начинает еще больше пить и деградировать как личность. После употребления алкоголя он начинает чувствовать себя счастливым. В скором времени он уже не может жить без спиртного, так как только алкоголь приносит ему радость. Так как же помочь алкоголику избавиться от этого пристрастия и вредной привычки?

Вот некоторые рекомендации, помогающие изменить отношение к алкоголю, когда алкоголик пытается бросить пить самостоятельно:

  1. Надо понять, для чего человек принимает спиртные напитки. Необходимо сократить количество ситуаций, связанных с употреблением спиртного.
  2. Выпивать нужно только тогда, когда хочется самому, а не по принуждению посторонних.
  3. Научиться жить так, как хочется, а не так как диктует общественное мнение.

Как только человек поймет, зачем ему это нужно, будет легче определить, точно ли алкоголик хочет начать жить заново. Когда он принимает решение полностью избавиться от зависимости, нужно помнить, что в будущем возможны ситуации, когда возникнет очередная тяга к спиртному. Например, поход в гости на праздники, различные встречи с друзьями и т.д.

Главное помнить, для какой цели произошел отказ от спиртного, что общение с близкими и друзьями строится не на распитии алкогольных напитков, а для приятного времяпровождения. Можно написать на листе бумаги причины, по которым алкоголик хочет навсегда бросить эту губительную привычку. Для каждого человека он будет индивидуальным. Кто-то не захочет растрачивать свое время впустую, портить свой организм, жить долго и счастливо, научиться общаться с близкими людьми, не выпивая спиртного. Надо понимать, что самостоятельно очень сложно избавиться от алкогольной зависимости, это трудный и долгий путь. Только сильное желание и сила воли может помочь избавиться от данного недуга.

Из такой плачевной ситуации есть только два выхода – либо дальше медленно и целенаправленно убивать себя, либо пройти курс «лечение алкоголизма» в центре реабилитации Международной Антинаркотической Ассоциации.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи"


Сьогодні, у Всесвітній день боротьби зі СНІДом, представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи", організованому Академією пенітенціарної служби України.

все новости

Похожие статьи

Чи існує генетична схильність до алкоголізму?

Чи існує генетична схильність до алкоголізму?


Часто в окремих сім'ях спостерігається таке явище, як алкогольна залежність у кількох поколіннях.

Запій: симптоми та наслідки для здоров'я

Запій: симптоми та наслідки для здоров'я


Алкоголізм – це хвороба, яка має кілька стадій і при тривалому перебігу може призвести до запійних станів.

Зняття алкогольної інтоксикації

Зняття алкогольної інтоксикації


При тривалому вживанні алкоголю у великій кількості може настати стан алкогольної інтоксикації, що загрожує не тільки здоров'ю, але й життю.

еще статьи