Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Зависимость от компьютерных игр: что это такое, причины, лечение

Зависимость от компьютерных игр: что это такое, причины, лечение

Виртуальная реальность для многих перестала нести развлекательный характер, полностью поглотив и принося немало вреда.

  1. Определение компьютерной или игровой зависимости
  2. Какие факторы влияют на развитие зависимости
  3. Общие признаки сформированной зависимости от игр
  4. Организация действенного лечения игровой зависимости

Это утверждение прежде всего касается игроманов и тех, кто практически все свободное время проводит в социальных сетях или разноплановых мессенджерах, посещая развлекательные паблики.

Когда интернет, сетевые или другие возможности компьютеров и гаджетов используются для работы или по целевому назначению они приносят пользу. В случаях злоупотребления интернет или сетевыми возможностями развивается зависимость от компьютерных игр и социальных сетей, требующая планомерного лечения.

Игромания, как один из видов психологической зависимости развивается постепенно, имеет свои признаки и проявления, упрощающие процесс диагностики. Лечение игровой зависимости, как и любого патологического пристрастия проходит в комплексе и имеет свои особенности, требуя обязательного прохождения курс реабилитации.

Определение компьютерной или игровой зависимости

Компьютер, ноутбук или планшет и даже смартфон могут использоваться не для получения знаний или полезной информации. Их часто используют для скачивания или установки игрового контента, и такие игры могут проводиться в разных форматах, от онлайн до сетевого подключения, стимулируя развитие зависимости.

В официальной медицине принято считать игроманию особой формой психологической зависимости с определенными стадиями развития. Связано это заболевание прежде всего с навязчивым увлечением компьютерными играми разного плана, что занимает все свободное время игрока и ухудшает его качество жизни.

Особенностью развития патологического состояния является то, что в группу риска попадает подрастающее поколение, дети и подростки. Нередко игровая зависимость формируется и у людей более зрелого возраста, которые увлеченно проводят все свое время за игрой в шутеры и бродилки, игры другого формата.

Проста игры и доступ к игровому процессу провоцирует развитие психологической зависимости, которая имеет негативные последствия. Люди перестают интересоваться тем, что происходит с ними, членами их семей и близкими в реальной жизни, снижают свою социальную активность и погружаются в виртуальный мир.

Казалось бы нет ничего плохого в том, что подросток или ребенок сидит за компьютером, а не познает прелести современной уличной жизни. Это ошибочное представление может сыграть с самим игроманом и его родственниками злую шутку, ведь человек с зависимостью перестает развиваться и у него формируется ряд психологических проблем.

Какие факторы влияют на развитие зависимости

Пристрастие к игре может возникнуть у людей разного пола и возраста, но всегда имеет негативные последствия для человека и его окружения. При контролируемом использовании гаджетов и компьютера или ноутбука очень легко предотвратить формирование патологического состояния.

Изучая проблему игровой зависимости, современная медицина определяет несколько факторов риска, влияющих на развитие зависимости. Их контроль и нейтрализация являются основными задачами, которые реализует психо-социальная реабилитация, как основа эффективного лечения игромании:

  • использование игрового процесса как способа отвлечься от рутины и жизненных трудностей, погрузившись в интересные квесты и яркий сюжет;
  • дети и подростки перенимают поведенческие привычки других членов семьи, повторяя за взрослыми их поступки, проводя в гаджетах много времени;
  • компенсация собственных комплексов и попытки поиска эффективных инструментов самореализации, улучшить свои возможности за счет персонажа.

Попадая в нереальный игровой мир человек перестает думать о социальных проблемах или семейных неурядицах, проблемах в обучении. Здесь можно избавиться от негатива и внутреннего напряжения отвлекаясь на выполнение поставленной миссии и получая удовлетворение от собственных достижений.

Общие признаки сформированной зависимости от игр

Нередко, причиной развития игровой зависимости является скука и неумение тратить свое свободное время, формирующиеся без вмешательства родителей.

Проводя качественно время с детьми, активно участвуя в их жизни и занимаясь их воспитанием, родители могут оказать влияние и никогда не выявить признаков игромании:

  • повышение настроения при включении игры, получения разрешения на включение гаджета;
  • раздражительность и агрессия при отказе от игры, при необходимости отвлечься от компьютера;
  • оправдание тому, что свободное время тратиться на игры, полное погружение в игровой процесс.

Игроманы часто пренебрегают своими обязанностями, будь то уход за близкими или поход в магазин, посещение учебы или работы. Они откладывают окончание игрового процесса, обещая это сделать после очередного этапа или миссии, придумывая оправдания, которые они озвучивают себе и близким.

Развитие игровой зависимости до критического состояния сопровождается отказом от личной гигиены и жизни, нормального питания и соблюдения режима сна и бодрствования. Погружаясь в игровой процесс человек уже не контролирует свои желания и все его мысли, общение и разговоры сводятся исключительно к игровой тематике.

Организация действенного лечения игровой зависимости

Психологическое пристрастие и отсутствие возможности контролировать свою зависимость негативно отпечатывается на человеке и его близких.

Когда он не в силах самостоятельно справиться с проблемой ему потребуется помощь, которую готова оказать Международная Антинаркотическая Ассоциация:

  • психотерапевтическое воздействие и стабилизация состояния игромана;
  • нейтрализация факторов риска и работа с членами семьи, самим пациентом;
  • стабилизация психоэмоционального состояния и полноценная реабилитация.

Не стоит идти на поводу человека с зависимостью, пытаться выстраивать взаимоотношения на основании шантажа и угроз. Восстановить потерянное доверие достаточно сложно и решить проблему игровой зависимости человеку помогут опытные и компетентные специалисты реабилитационных центров.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи"


Сьогодні, у Всесвітній день боротьби зі СНІДом, представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи", організованому Академією пенітенціарної служби України.

все новости