Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Компьютерная зависимость подростков

Компьютерная зависимость подростковСовременная жизнь не представляется без компьютера и интернета. Для школьников это большой плюс. Не нужно часами сидеть в библиотеке, чтобы найти нужную информацию, подготовиться к урокам. Но есть и отрицательная сторона.

Дети часами сидят в интернете. И меньше всего на сайтах с познавательной и научной информацией. Большое количество социальных сетей и сайтов с различными играми – затягивает. Ребенок с головой уходит в виртуальный мир. Он на много интереснее и привлекательнее реальной жизни. Множество героических приключений, яркие впечатления, сильные эмоции заставляют подростка вновь и вновь уходить в сеть. 

Виды компьютерной зависимости

На сегодняшний день выделяют несколько видов зависимости:
  • зависимость игровая. Это зависимость от компьютерных игр. Компьютерные игры дают ощущение участия, успеха. Если что-то не получается, то можно исправить. Этого нет в реальном мире. Такой зависимости подвергаются дети, которые боятся ответственности. Не могут решать возникшие проблемы, преодолевать трудности.
  • зависимость сетевая. Невозможность обходиться без общения в социальных сетях или различных форумах. Такая зависимость наблюдается у робких и одиноких подростков с заниженной самооценкой.
  • серфинг. Блуждание по различным сайтам с целью поиска интересной информации. Без какой-то определенной цели. Страдают любознательные и не уверенные в себе подростки.
Признаки компьютерной зависимости:
  • подросток теряет интерес ко всем занятиям, кроме компьютера;
  • все свое свободное время подросток проводит за компьютером;
  • теряется контакт и понимание с родителями;
  • подростка не интересует ничего, не относящиеся к компьютерному миру;
  • подросток не может точно сказать сколько времени провел за компьютером;
  • на ограничения, связанные с компьютером (телефоном) злится, нервничает, хамит;
  • постоянно все забывает в реальной жизни;
  • у подростка снижается успеваемость в школе;
  • постоянное навязчивое желание быть «на связи» (онлайн), в курсе новостей.

Последствия этой зависимости негативны и разнообразны

В первую очередь, это проблемы связанные с физическим здоровьем. Ухудшение зрения, искривление позвоночника, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, головные боли и кислородное голодание.

Не меньше проблем возникает и с психическим здоровьем. Психическое перенапряжение, повышенная возбудимость, сужение кругозора, снижение потребности в коммуникации.

Можно ли что-то сделать в сложившейся ситуации?

- Наберитесь терпения. В первую очередь, необходимо изменить жизнь самим родителям. Больше уделять внимание ребенку. Стать ему другом. Принимать участие в его жизни. Интересоваться. 

- Разговаривать. Обсуждать новости и новинки реального мира. Рассказывать к чему может привести многочасовое сиденье за компьютером. Попытайтесь донести до ребенка, что реальная жизнь прекрасна и разнообразна. Не забывайте – это должен быть диалог с равным собеседником. Никаких нравоучений.

- Найдите ребенку альтернативное занятие. Спорт, танцы, кружок авиамоделирования или робототехники. Ребенок должен быть занят. Занят чем-то, что ему будет интересно. Ищите вместе. 

- Не забирайте компьютер и не отключайте интернет. Это может только усугубить сложившуюся ситуацию. Агрессия, психические расстройства, суицид. Это возможные последствия принудительных действий родителей.

- Обратитесь к психологу. Не стесняйтесь попросить помощи у специалиста. Очень часто подростки больше доверяют посторонним людям. Чаще именно психологу проще вызвать подростка на откровенность. Психолог видит проблему со стороны и ему проще найти возможные пути ее решения.

- Обратитесь в Международную Антинаркотическую Ассоциацию. Международная Антинаркотическая Ассоциация» предлагает профессиональную помощь в лечении игромании. Реабилитация после игромании направлена на устранение внутренних конфликтов и противоречий, которые привели к развитию игровой зависимости.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи"


Сьогодні, у Всесвітній день боротьби зі СНІДом, представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи", організованому Академією пенітенціарної служби України.

все новости