Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Компьютерная зависимость подростков

Компьютерная зависимость подростковСовременная жизнь не представляется без компьютера и интернета. Для школьников это большой плюс. Не нужно часами сидеть в библиотеке, чтобы найти нужную информацию, подготовиться к урокам. Но есть и отрицательная сторона.

Дети часами сидят в интернете. И меньше всего на сайтах с познавательной и научной информацией. Большое количество социальных сетей и сайтов с различными играми – затягивает. Ребенок с головой уходит в виртуальный мир. Он на много интереснее и привлекательнее реальной жизни. Множество героических приключений, яркие впечатления, сильные эмоции заставляют подростка вновь и вновь уходить в сеть. 

Виды компьютерной зависимости

На сегодняшний день выделяют несколько видов зависимости:
  • зависимость игровая. Это зависимость от компьютерных игр. Компьютерные игры дают ощущение участия, успеха. Если что-то не получается, то можно исправить. Этого нет в реальном мире. Такой зависимости подвергаются дети, которые боятся ответственности. Не могут решать возникшие проблемы, преодолевать трудности.
  • зависимость сетевая. Невозможность обходиться без общения в социальных сетях или различных форумах. Такая зависимость наблюдается у робких и одиноких подростков с заниженной самооценкой.
  • серфинг. Блуждание по различным сайтам с целью поиска интересной информации. Без какой-то определенной цели. Страдают любознательные и не уверенные в себе подростки.
Признаки компьютерной зависимости:
  • подросток теряет интерес ко всем занятиям, кроме компьютера;
  • все свое свободное время подросток проводит за компьютером;
  • теряется контакт и понимание с родителями;
  • подростка не интересует ничего, не относящиеся к компьютерному миру;
  • подросток не может точно сказать сколько времени провел за компьютером;
  • на ограничения, связанные с компьютером (телефоном) злится, нервничает, хамит;
  • постоянно все забывает в реальной жизни;
  • у подростка снижается успеваемость в школе;
  • постоянное навязчивое желание быть «на связи» (онлайн), в курсе новостей.

Последствия этой зависимости негативны и разнообразны

В первую очередь, это проблемы связанные с физическим здоровьем. Ухудшение зрения, искривление позвоночника, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, головные боли и кислородное голодание.

Не меньше проблем возникает и с психическим здоровьем. Психическое перенапряжение, повышенная возбудимость, сужение кругозора, снижение потребности в коммуникации.

Можно ли что-то сделать в сложившейся ситуации?

- Наберитесь терпения. В первую очередь, необходимо изменить жизнь самим родителям. Больше уделять внимание ребенку. Стать ему другом. Принимать участие в его жизни. Интересоваться. 

- Разговаривать. Обсуждать новости и новинки реального мира. Рассказывать к чему может привести многочасовое сиденье за компьютером. Попытайтесь донести до ребенка, что реальная жизнь прекрасна и разнообразна. Не забывайте – это должен быть диалог с равным собеседником. Никаких нравоучений.

- Найдите ребенку альтернативное занятие. Спорт, танцы, кружок авиамоделирования или робототехники. Ребенок должен быть занят. Занят чем-то, что ему будет интересно. Ищите вместе. 

- Не забирайте компьютер и не отключайте интернет. Это может только усугубить сложившуюся ситуацию. Агрессия, психические расстройства, суицид. Это возможные последствия принудительных действий родителей.

- Обратитесь к психологу. Не стесняйтесь попросить помощи у специалиста. Очень часто подростки больше доверяют посторонним людям. Чаще именно психологу проще вызвать подростка на откровенность. Психолог видит проблему со стороны и ему проще найти возможные пути ее решения.

- Обратитесь в Международную Антинаркотическую Ассоциацию. Международная Антинаркотическая Ассоциация» предлагает профессиональную помощь в лечении игромании. Реабилитация после игромании направлена на устранение внутренних конфликтов и противоречий, которые привели к развитию игровой зависимости.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади

МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади


МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади. Тому ми вручаємо подяки: Старший лейтенант поліції взвод 1 рота 2 Лойченко Микола Володимирович, Лейтенант поліції взвод 2 рота 2 Зборщик Артем Андрійович.

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста


17 червня ми спільно зі Службою Пробації, УБН, ГУНП Поліції Чернігова та Чернігівською ОВА провели насправді важливу акцію по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста.

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

все новости