Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Компьютерная зависимость: в чем опасность?

Компьютерная зависимость: в чем опасность?Виртуальная реальность – новая опасность современности. Все о признаках и профилактике игровой зависимости у подростков.
 

Помните фильм «Матрица»? Как люди, живущие в виртуальном мире, считали его настоящим и как им приходилось трудно в реальном мире после отключения от сети? Виртуальный мир управлял ими. Когда вышел этот фильм, никто не мог себе представить, что его сюжет может стать реальностью. Что появятся люди, не мыслящие своей жизни без виртуальной реальности и готовые покончить с собою из-за того, что их лишили любимой игры.

Ученые очень много спорили относительно того, является ли зависимость от компьютерных игр психическим заболеванием. После долгих дискуссий по этому поводу они все же решили признать зависимость от компьютерных игр заболеванием и приравнять ее к наркотической и алкогольной зависимости. К сожалению, пациентами клиник с диагнозом игромании все чаще становятся подростки.

Как можно распознать признаки этого заболевания у подростка?

Первое, на что стоит обратить внимание родителям, насколько легко подросток переключается от компьютерных игр на другие виды деятельности, например, идет на прогулку. Если у него отсутствует чувство времени, присмотритесь к нему внимательней.

Второе, что особо может броситься в глаза, это потеря интереса к реальной жизни. Подросток может забросить и факультативы, перестать общаться со сверстниками.

Чувство агрессии, возникающее у подростка, когда его лишают возможности пользования компьютером или видео приставкой, или истерики на почве этого, тоже возможный признак зависимости от компьютерных игр.

Всякий родитель заметит, но не всякий поймет, что причина частых конфликтов с окружающими, ночных кошмаров, нервозности и необоснованных приступов страха, может крыться в играх, в которые играет их чадо.

И уж совсем очевидные изменения происходят на физическом уровне. Изменение осанки, проблемы с суставами, желудочно-кишечным трактом, нарушение зрения – это все последствия долгого сидения неподвижно в одной позе перед компьютером.

Есть ли способы избежать этой страшной зависимости?

Конечно. Дети всегда стараются подражать взрослым. Если они видят, что их папа или мама все свое свободное время проводят за онлайн играми, то будут считать это нормой и, как только у них появится возможность, тут же окажутся у монитора.

Самый лучший способ избежать будущей зависимости – оградить своего ребенка как можно дольше от использования гаджетов. Старайтесь больше общаться с ним, показывать реальный мир, который находится вокруг, заинтересовать его чем-то вне дома, вне компьютера, водить в спортивные секции, кружки, читайте вместе вечерами интересные книги.

Если ваш ребенок все же уже пользуется компьютером и у него есть доступ к играм, ограничьте его по времени, чтобы он проводил за компьютером не более двух часов в день, старайтесь быть всегда в курсе, какие сайты посещает ваш ребенок, в какие игры играет. Обсуждайте с ним, что интересного и нового он узнал, находясь в виртуально мире, в какие игры ему интересно играть.

Постарайтесь научить его правильно пользоваться компьютером и интернетом, объясните ему, что это не просто источник игр, но и кладезь знаний и полезной интересной информации.

Ошибка многих современных родителей в том, что они часто используют мобильные телефоны, планшеты и компьютеры в качестве няни для своего ребенка. Ради того, чтобы «хоть пять минут он помолчал», родители сами показывают своим детям путь к новой, страшной зависимости.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади

МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади


МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади. Тому ми вручаємо подяки: Старший лейтенант поліції взвод 1 рота 2 Лойченко Микола Володимирович, Лейтенант поліції взвод 2 рота 2 Зборщик Артем Андрійович.

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста


17 червня ми спільно зі Службою Пробації, УБН, ГУНП Поліції Чернігова та Чернігівською ОВА провели насправді важливу акцію по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста.

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

все новости