Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Интернет-зависимость: виды, причины и лечение

В наше время уже никто не представляет свою жизнь без компьютеров, портативных гаджетов и интернета. А почему бы нет, интернет упрощает общение, дает возможность быстрее связаться с дорогими сердцу людьми, которые далеко, а теперь уже даже и раскрутить собственный бизнес, что удобно и действенно.

Но действительно все так хорошо и нет никаких подводных камней? Все чаще и чаще мы слышим такое выражение как «интернет-зависимость» и не всем понятно, что это такое? Как эту зависимость распознать? Как с ней бороться? Как ее не обрести? Именно об этом и многом другом расскажет данная статья.

К интернет-зависимости больше других склонны люди с определенными чертами характера, такими как раздражительность, ранимость, низкая стрессоустойчивость и склонность к депрессиям, инфантильность. Люди с такой зависимостью – это, как правило, люди, которые не могут завязать реальных отношений, причем, ни дружеских, ни романтических, в реальной жизни. Такие люди крайне тяжело адаптируются в коллективе, как и в любом обществе людей. Поэтому как способ решения проблем одиночества они выбирают отрешение от нормальной жизни и полный уход в мир виртуального общения.

Причины возникновения интернет-зависимости

За уходом в виртуальную реальность прячется огромный ряд психологических проблем и комплексов, поэтому если вовремя не обратить внимания на подобное поведение близкого человека, то потом проблемы только умножатся и часть из них могут стать нерешаемыми.

В первую очередь к интернет-зависимости приводит желание укрыться от жесткого мира, возможных неудач и страданий. Такой путь выбирают неуверенные в себе личности с комплексом неполноценности. Для них интернет-среда и уход в нее – что-то вроде самозащиты, виртуальное пространство, в котором они могли бы спрятаться от унижения.

Депрессивные состояния и пониженная самооценка приводят к тому, что человек, даже при временном одиночестве начинает думать, что он никому не нужен, что он настолько никчемен, что не интересен даже родным и близким. Поэтому он с головой уходит в общение в сети, чтоб чувствовать себя частичкой общества, кому-то нужным.

Так же интернет-зависимость может стать следствием нехорошей атмосферы в семье. Например, когда родители чрезмерно опекают ребенка и к подростковому возрасту человек не в состоянии принимать собственные решения, управлять своей жизнью и делать какие-то действия без подсказки. Или же обратная ситуация: повышенная требовательность и прессинг со стороны родителей формирует «комплекс неудачника», нарушением взаимоотношений с членами семьи. Нарушение коммуникации с близкими, что переносится и отражается на взаимоотношениях во внешнем мире. Это и становится причиной для ухода от реальности.

Виды интернет-зависимости

Самым распространенным видом интернет-зависимости стала зависимость от онлайн-игр. Они интересные, всегда имеют замысловатый сюжет и динамичные, чем так легко заменяют подросткам и молодым людям реальную жизнь, создавая ее некоторую пародию. Кроме того онлайн-игры вызывают некоторую цепную реакцию. Пройдя одну игру, человек открывает вторую, третью и остановиться он уже не в силах. Мир компьютерных игр становится ему привычнее и роднее, чем реальная жизнь и реальнее люди. Кроме того, разработчики, которые хотят хорошо зарабатывать на своих играх, постоянно вводят какие-нибудь обновления или объявляют о существовании некоторых секретных возможностей, найти которые и разгадать игрок может сам, таким образом, еще глубже загоняя человека в зависимость.

Иногда интернет-зависимость возникает в результате совсем уже серьезных проблем с психикой, таких как шизофрения или хроническая депрессия. Нужно помнить, что зависимость от интернета формируется и устанавливается гораздо быстрее, чем многие другие зависимости, такие как алкоголизм, игромания, курение.

Как помочь интернет-зависимому человеку?

В первую очередь нужно знать, чего делать ни в коем случае нельзя. Не поможет отключение интернета, не подействуют угрозы или наказания, потому, что это только подтолкнет человека еще больше замкнуться в себе, да и запретный плод сладок. А если речь идет о подростке, то такое поведение вызовет у него желание сбежать из дома.

Нужно обязательно оказать человеку моральную поддержку, попробовать разговорить, выяснить, что же его тревожит, почему он прячется в виртуальных сетях? Подсказать какие-то вещи, касаемо общения со сверстниками, противоположным полом, объяснить ему, что у него есть близкие, которые всегда готовы прийти на помощь и защитить.

А вообще будет не лишней консультация психотерапевта, возможно, будет выявлено какое-либо психическое растройство, с устранением которого уйдет и зависимость. В любом случае работа с психологом ускорит адаптацию зависимого человека во внешнем мире.

«Международная Антинаркотическая Ассоциация» уже на протяжении длительного времени успешно осуществляет свою деятельность, в том числе оказывает очень эффективную помощь, а также лечение компьютерной и интернет зависимости.

Комплексный и индивидуальный подход к лечению позволит больному избавиться от зависимости и восстановить психологическое равновесие.

Позвоните нам, мы обязательно поможем!

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи"


Сьогодні, у Всесвітній день боротьби зі СНІДом, представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи", організованому Академією пенітенціарної служби України.

все новости