Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Лечение компьютерной зависимости

Лечение компьютерной зависимостиВ наше время невозможно представить жизнь без современных технологий. Они окружают нас повсюду. Компьютеры стали неотъемлемой частью наших будней и возникла проблема, называемая компьютерной зависимостью.
 

Компьютерная зависимость – неконтролируемое пристрастие человека к постоянному использованию компьютера, приводящее к уменьшению времени, отводимого для другой деятельности и взаимодействия с обществом. 

Компьютерная зависимость наиболее часто заметно проявляется у подростков и молодых людей. И этот факт весьма печален, ведь для несформировавшегося мышления ребёнка и подростка компьютер может стать единственным интересом в жизни. Компьютерная зависимость проявляется не в количестве времени, проведённом за компьютером, а в отказе от внешнего мира и полном погружении в свой современный гаджет. 

Обычно в понятие компьютерная зависимость так же включает и интернет-зависимость, и игровую зависимость (игромания). 

В чем опасность?

Человек, погружаясь в интернет и соцсети, обычно теряет счёт времени. Для него происходит подмен реальности, и он уже не может оторваться от виртуального общения и исследования интернета. Для некоторых интернет – это всего лишь удобный и быстрый способ добычи новой нужной информации, но для кого-то он становится всей жизнью. Реальное общение заменяется виртуальным, развлечения находятся в компьютере, а не за его пределами, всё, что нужно для человека, начинает заключаться лишь в одном предмете и его функциях. В этом то и проблема современности.

Отдельной проблемой становится игромания, наиболее распространённая среди молодёжи. В наше время компьютерные игры делаются так, чтобы от них невозможно было оторваться. Качественный звуковой ряд, чёткая картинка и потрясающая графика, высокая эмоциональная нагрузка – всё это способствует привязанности к игре. Наименее опасны игры с низким качеством, существующие чисто для того чтобы убить время или развлечь себя за компьютером. А игры, на разработку которых тратятся огромные деньги, являются настоящей ловушкой для пользователей, ведь в них не только долго удерживаемся внимание игрока, но и развивается эмоциональная привязанность к процессу игры или даже сюжету. 

Особой опасностью обладают так называемые онлайн-игры, где человек, заходя в игру, может взаимодействовать с другими игроками с разных уголков земли, соединившись с ними через интернет. Такие игры наиболее затягивают человека. Ведь теперь перед ним не только увлекательный сюжет и задания, но и виртуальные отношения между игроками, от которых человек порой не в силах отказаться. Погружение в виртуальную реальность в таких играх велико. Так же игра может обладать определённой жестокостью в сюжете, которая может нарушить психику подростка, проводящего время за такой игрой.

Что происходит с человеком?

После погружения в виртуальную реальность, человек может чувствовать неудовлетворение окружающим его миром и именно по этой причине снова и снова возвращаться туда, где его ждут такие же зависимые люди. Некоторые эксперты ставят компьютерную, игровую и интернет-зависимость в один ряд с наркоманией и алкоголизмом, а это значит, что тут есть чего бояться и над чем задуматься.

Также долгое нахождение за компьютером может вызвать целый букет болезней опорно-двигательного аппарата, нарушения зрения и пищеварительной системы. Но страшнее всего, когда человек становится психически больным и одержимым своим пристрастием. Таких людей нужно обязательно лечить, а не оставлять на произвол судьбы.

Лечение компьютерной (игровой) зависимости

Игромания весьма коварна, поэтому справиться с этой проблемой самостоятельно ни родственникам, ни самому игроману невозможно. «Международная Антинаркотическая Ассоциация» предлагает профессиональную помощь в решении проблемы. Реабилитация после игромании направлена на устранение внутренних конфликтов и противоречий, которые привели к развитию болезни.

Длительность лечения и реабилитации аналогично зависит от стадии зависимости. Однако, как отмечают специалисты «Международной Антинаркотической Ассоциации» большинство пациентов, страдающих от игровой зависимости, утрачивают влечение к азартным и компьютерным играм и с радостью возвращаются в реальную жизнь

В заключении хочется сказать, что пользоваться достижениями современности нужно с умом и осторожностью, ведь нет ничего прекрасней настоящей жизни полной эмоций и событий.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади

МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади


МАА в Чернігові не забуває тих, хто допомагав нам вижити у скрутні часи блокади. Тому ми вручаємо подяки: Старший лейтенант поліції взвод 1 рота 2 Лойченко Микола Володимирович, Лейтенант поліції взвод 2 рота 2 Зборщик Артем Андрійович.

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста


17 червня ми спільно зі Службою Пробації, УБН, ГУНП Поліції Чернігова та Чернігівською ОВА провели насправді важливу акцію по замальовуванню нарко реклами на стінах та парканах нашого міста.

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

все новости