Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Групповая и индивидуальная психотерапия для лечения алкоголизма

Групповая и индивидуальная психотерапия для лечения алкоголизмаПсихотерапия алкогольной зависимости может быть, как индивидуальной, так и групповой. Лечение психотерапевтическими методами занимает особое место в стратегии терапии алкоголизма.

Ведь именно с помощью него осуществляется воздействие на саму причину злоупотребления — измененную психику больного

Групповая терапия

Алкозависимый, который лечится в группе, более оперативно принимает свою болезнь. У него появляется возможность взглянуть на себя сторонним взором, оценить свое поведение и понять, что он не остается один на один со своей бедой, так как рядом с ним находятся такие же больные. Групповая психотерапия относится к разряду наиболее действенных методик и позволяет специалисту экономить собственный временной ресурс. Во время таких встреч больной рассказывают другим слушателям свою печальную историю, делится проблемами и опытом преодоления алкогольной зависимости. Психотерапевт затем предлагает игровые занятия. При этом больные разыгрывают пантомимы и переносят на бумагу в виде рисунка свои проблемы, истории, надежды, неудачи и победы. 

Групповые занятия помогают преодолеть защитный барьер, который выстраивает психика алкозависимого, определить настоящие эмоции пациента, помочь более адекватно относиться к собственной личности, понять мотивации своей выстроенной поведенческой линии. 

Индивидуальная психотерапия

Данный метод подразумевает применение гипноза либо рациональной психотерапии. Гипноз на сегодняшний день является основной лечебной составляющей во многих технологиях применяемой специалистами психологической терапии для лечения алкоголизма и прочих заболеваний. Человека можно ввести в гипнотическое состояние, как психотерапевтической методикой, так и при помощи специальных фармпрепаратов, способных одурманивать мозг. 

Под гипнозом психотерапевт внушает больному, что алкоголь отвратителен и может погубить его. Далее врач делает установку и мотивирует больного на проведение антиалкогольного лечения и отказа от употребления спиртосодержащих напитков. Данная технология считается самой безопасной, так как не предполагает проникновения в психику пациента. Психолог во время сеанса устанавливает страхи пациента и причины, из-за которых он начал пить. Эти же причины заставляют зависимого защищаться от предлагаемой помощи и топить свои беды в вине. Устранение комплексов, внутреннего дискомфорта дает возможность больному оперативней преодолеть желание принять на грудь горячительный напиток и начать жизнь без алкоголя. 

Метод рациональной (эмоционально-стрессовой) терапии создал Академик Довженко в минувшем столетии. Данная технология не предполагает погружение пациента в гипнотический сон. Пациент осознает происходящее и понимает, когда ему объясняют о вреде этилового спирта и об ужасных последствиях, которые он оказывает на организм пациента. Чтобы усилить эффект, доктор может прибегнуть к лекарственным средствам, способным усилить запрет на алкогольные напитки. Лекарство вводится в вену и подшивается под кожный покров пациента. 

Эмоционально-стрессовый метод предполагает использование нескольких основополагающих технологий. В первую очередь психотерапевт рассказывает пациенту печальные истории, происходящие с алкоголиками. Затем идут наводящие вопросы и сатирические шутки. Врач не пытается таким способом навязать больному собственное мнение об алкоголе и его поклонниках. Больной постепенно самостоятельно начинает понимать всю нелепость собственного поведения. В результате к больному приходит вера в собственные силы, которые призваны помочь ему избавиться от зависимости.

Психотерапевт настраивает пациента на борьбу со своим губительным пристрастием и вселяет в него надежду на излечение.

Международная Антинарктоическая Ассоциация

Какой бы метод лечения не был выбран, сначала проводится консультация с врачом и обследование организма. Все дело в том, что любой способ имеет свои ограничения, которые при несоблюдении правил могут привести к смертельному исходу.

Обратившись в «Международную Антинаркотическую Ассоциацию» пацинет получает своевременную и эффективную помощь в лечении наркомании, алкоголизма, игромании. Наши специалисты проводят быстрое и безболезненное купирование абстинентного синдрома, очистят организм от накопившихся в нем продуктов распада психоактивных веществ.

Наши пациенты могут получают не только лечение, но и психологическую реабилитацию и социальную адаптацию.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи"


Сьогодні, у Всесвітній день боротьби зі СНІДом, представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи", організованому Академією пенітенціарної служби України.

все новости

Похожие статьи

Чи існує генетична схильність до алкоголізму?

Чи існує генетична схильність до алкоголізму?


Часто в окремих сім'ях спостерігається таке явище, як алкогольна залежність у кількох поколіннях.

Запій: симптоми та наслідки для здоров'я

Запій: симптоми та наслідки для здоров'я


Алкоголізм – це хвороба, яка має кілька стадій і при тривалому перебігу може призвести до запійних станів.

Зняття алкогольної інтоксикації

Зняття алкогольної інтоксикації


При тривалому вживанні алкоголю у великій кількості може настати стан алкогольної інтоксикації, що загрожує не тільки здоров'ю, але й життю.

еще статьи