Чернігів, Черкаси, Чернівці, Хмельницький +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Игровая зависимость, как заболевание

Ученые всего мира уже признали игровую зависимость настоящим заболеванием. Его определяют, как расстройство личности, при котором у больного возникает постоянное пристрастие участвовать в азартных или компьютерных играх.
 

Формируется игромания впоследствии постоянной смены эмоций: напряжение - разрядка. Получается, что играя, человек испытывает постоянную смену эмоций, чего можно добиться и в реальной жизни, но играя это сделать куда проще. 

Игровую зависимость можно сравнить с алкоголизмом или наркоманией, когда личность уже не подавляет в себе пристрастие к играм.

Зависимый человек не пытается контролировать свои возможности, и игра приносит ощутимый материальный ущерб. Как в плане финансов, так и для здоровья.

Желание играть может проявляться у больного эпизодически с различной частотой, которая зависит от многих факторов. Впоследствии болезнь может носить хронический характер с периодами обострения.

Для избавления от зависимости человеку может потребоваться помощь психиатров, а также социальная поддержка семьи и близких.

Последствия, которые приносит игровая зависимость

Патологическое нарушение – это наиболее часто встречающееся следствие пристрастия к играм. Человек начинает постоянно обманывать, перестает нести ответственность, проявляет безразличие к семье и работе, проявляется склонность к мошенничеству, воровству.

Также с определенной частотой можно заметить аффективные расстройства личности больного. Они проявляются тревожностью, плохим настроением, мыслями о суициде. Мышление постепенно перестает отдавать предпочтение логике, не может сделать выводы, склоняется к магическому объяснению тех или иных явлений.

Игроманы проявляют агрессию и безразличное отношение к родственникам и близким людям, вследствие чего часто теряют семью и разрушают дружественные и доверительные отношения.

Больной зависимостью теряет свой социальный статус, рискуя остаться на самом дне.

Причины игромании

1) Окружение. К данной причине относят доступность и постоянный призыв к игре, который постоянно окружает человека из СМИ и интернета

2) Мотивация. К мотивам заняться игровой деятельностью, можно отнести желание доминировать над другими участниками игры и попытку уйти от реальности. Закрепление этих мотивов обычно происходит небольшим реальным выигрышем.

3) Семья. При неправильных отношениях в семье, часто человек становится более уязвимым, что ведет к приобретению зависимости.

4) Личностный фактор. Личность сама по себе может проявлять черты игрока.

Стадии зависимости

1) Подготовительная

В это время влечения к играм ещё нет, но уже формируется восприимчивость к желанию играть.

2) Выигрыш

Будущий игроман только начинает втягиваться. Он впервые выигрывает и не задумывается о последствиях, к которым может привести игра.

3) Проигрыш

Зависимый впервые осознал, что он потерял выигрыш. У него возникает ярое желание отыграться. Вследствие этого он продолжает прилипать к игре.

4) Разочарование

Происходит полный крах в жизни человека. Распадается семья, близкие и друзья рвут связи с игроманом. Часто приобретается алкогольная и наркотическая зависимость. Человек уже понимает, какие проблемы происходят в его жизни, но он продолжает играть, чтобы выиграть и тем самым решить все свои проблемы.

5) Безнадёжность

Зависимый начинает играть просто ради участия в игре, чтобы уйти от реальности. На этой стадии надежду на выигрыш и решение проблем он потерял. Часто в эти моменты формируется склонность к суицидальным состояниям.

На любой стадии игромании больному требуется вмешательство квалифицированных специалистов, так как человек уже не может сам себе поставить запрет на эту деятельность. Следует сразу обратиться за помощью к психиатрам и медико-социальным службам, так как игроман остро нуждается в помощи.

«Международная Антинаркотическая Ассоциация» предлагает профессиональную помощь в лечении лудомании (игромании). Реабилитация после игромании направлена на устранение внутренних конфликтов и противоречий, которые привели к развитию болезни.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новини МАА

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи"


Сьогодні, у Всесвітній день боротьби зі СНІДом, представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи", організованому Академією пенітенціарної служби України.

все новости