Какие признаки говорят о том, что человек употребляет наркотики?

Какие признаки говорят о том, что человек употребляет наркотики?Далеко не каждый человек знает, какие признаки могут сказать, что человек является наркозависимым. Иногда сильно удивляет, когда, казалось бы, солидный человек имеет такие пагубные привычки.

Таким образом, не всегда по внешнему виду человека можно понять, что он является наркоманом. Но, тем не менее, есть определенные признаки, которые очень сложно скрыть. На них и нужно остановиться более детально.

Непонятное поведение

Когда человек принимает наркотики, его поведение уже никогда не будет таким, как раньше. Те, кто его знает давно, будут думать, что его подменили. Наиболее часто поведение наркомана выглядит так:

  • Слишком резкие перемены настроения. Сейчас он радостный и полон сил, желает рассказать как можно больше, а уже через минуту начинает сильно нервничать, замыкается в себе. Крайне сложно понять и найти к нему подход, к тому же нельзя предугадать, как он будет себя вести уже через минуту.
  • Может рассказывать о том, где он был и что делал, с кем встречался и общался, но при этом совершенно ничего не понятно, конкретика отсутствует.
  • Секретность во всем. Наркоман будет избегать разговоров о своей жизни, состоянии, а также его круге общения.

Распознать, что с родственником, другом, сотрудником или знакомым не все в порядке, можно и по изменениям в его внешности. И даже если они не значительные, нельзя это игнорировать.

Изменения с глазами

Если глаза человека выглядят неестественно, это практически со 100 % гарантией говорит о том, что он употребляет наркотические средства.

Проявления могут быть следующими:

  • Зрачки сузились (употребление опийных веществ).
  • Глаза сильно красные (употребление марихуаны).
  • Зрачки сильно расширенные (употребление стимуляторов или галлюциногенных веществ).

Зрачки наркомана не реагируют на свет, поэтому данный признак также нельзя оставлять без внимания.

На коже видны следы от сделанных уколов

Крайне сложно будет заметить такие следы на коже, потому что наркоманы стараются делать инъекции в такие места, которые не заметны окружающим.

Насторожить должно то, что человек постоянно ходит в одежде с длинными рукавами, даже если на улице жарко. К примеру, в 30 °С он идет по улице в олимпийке и спортивных штанах или джинсах.

Выражение лица

По выражению лица также можно понять, что конкретный человек употребляет наркотические средства.

На это указывают такие проявления:

  • Вид уставший, края губ опущены вниз (употребление опия).
  • Взгляд неистовый, а мимика меняется быстро (употребление стимуляторов).
  • Постоянная улыбка на лице, выраженная притупленность (употребление каннабиса).

Резко изменился вес человека

В зависимости от того, какое наркотическое средство употребляет человек, он может резко потерять вес или. Наоборот, набрать его. Так, прием марихуаны вызывает резкое желание кушать, соответственно, вес резко увеличивается.

Особенный стиль

У человека, употребляющего наркотики, может появиться особенный стиль, который присущ людям такой категории. Но, этот признак не основной, поэтому нельзя ориентироваться только на него. Однако если он появился в сочетании с каким-то другим, из перечисленных выше, нельзя оставлять это без внимания.

Нельзя игнорировать такие изменения:

  • Постоянное ношение солнцезащитных очков. Человек носит этот аксессуар даже в то время, когда нет солнца, на улице ночь, он совершенно не подходит по стилю одежды.
  • В одежде отдается предпочтение спортивному стилю.
  • Капюшон постоянно на голове.
  • Это может указывать на то, что человек начал принимать наркотики, особенно если до этого стиль его одежды был совершенно другим.

Что делать, если хотя бы один из признаков имеется?

Если заметили, что у кого-то из знакомых замечен даже один из признаков, перечисленных выше, можно с уверенностью сказать, что он стал наркозависимым. Игнорировать это нельзя, точно так же, как и паниковать. Здесь важно действовать грамотно и спокойно.

В первую очередь, чтобы понимать, что делать, нужно обратиться к консультантам Международной Антинаркотической Ассоциации. Специалисты МАА предоставят максимум информации, чтобы была возможность действовать максимально эффективно и грамотно.

Важно понять, что если человек употребляет наркотики, это еще не означает, что жизнь на этом заканчивается. Все возможно изменить, к примеру, существует эффективная программа 12 шагов. В стране работают реабилитационные центры, которые помогают наркозависимым людям вернутся к нормальной жизни.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Отзывы пациентов

 

Возникли вопросы - звоните!

+38 (050) 657-51-58


Международная Антинаркотическая Ассоциация
© 2012 - 2019 Все права защищены.
При копировании материалов сайта ссылка на lczm.org обязательна.