+38 050 657-51-58 +38 096 420-01-58 +38 063 810-52-35 с 9.00 до 20.00 без выходных
Насколько важна мотивация пациента при лечении наркомании?

Насколько важна мотивация пациента при лечении наркомании?

Насколько важна мотивация пациента при лечении наркомании?Принудительное лечение наркотической зависимости неэффективно. В мировой практике отсутствуют данные об успешности принудительных мер лечения зависимостей.

Даже в тех случаях, когда наркоманы добровольно проходит курс лечения, положительных результатов достигают лишь порядка 2% пациентов из многих миллионов обратившихся в клиники. 

Желание человека излечиться от тяжелого недуга - уже процентов восемьдесят успеха терапии. Безусловно, лучше, когда человек обращается сам к профессионалам за помощью. Если желания лечиться нет, уговоры, слезы, мольбы родственников, как правило, не помогают, а порой лишь усугубляют ситуацию. Особенно вредны нравоучения и назидания со стороны близких - таких мер воздействия люди, страдающие зависимостью, буквально - терпеть не могут. Всё это лишь побуждает наркозависимых "замкнуться в себе" и чаще употреблять наркотики. 

Проблемы во взаимоотношениях с семьей, родителями научились эффективно использовать наркодилеры для психологических манипуляций с целью вовлечения подростков и молодых людей в употребление наркотиков. Именно поэтому родным и близким молодых людей, страдающих зависимостью, необходимо знать, что принимаясь "пилить" или поучать подросшего ребенка, они невольно создают как раз противоположную желаемой мотивацию и помогают наркомафии. 

Проблему с мотивацией лечения помогут решить психологи и квалифицированные врачи, работающие при наркологических клиниках. В медицине появился специальный термин - интервенция. Это предварительная беседа специалиста с, возможно, будущим пациентом с целью создать у него мотивацию пройти курс лечения и реабилитации. 

В процессе консультации потребуется основательно исследовать все стороны жизни наркозависимого человека, вероятней всего, затрагивая глубокие, интимные стороны его душевной жизни. Успешно проделать такую работу способны только высококвалифицированные врачи и психологи, поэтому лучше сразу, не теряя времени, обращаться к таким профессионалам. 

Важными для диагностики и исследования является социальное окружение больного наркоманией, значимые взаимоотношения, преобладающее умонастроение, состояние здоровья. Если человек страдает от несчастливой личной жизни, ощущения собственной никчемности, отсутствия уважения и признания со стороны окружающих, это усугубляет его негативную мотивацию проводить время в патологических сообществах и принимать психоактивные вещества. Необходимо очень тщательное и, вместе с тем, бережное исследование душевного мира человека, нуждающегося в помощи. Сюда включается узнавание его, возможно, скрытых симпатий и пристрастий, полезных и вредных привычек, навыков, позитивных устремлений. Важно донести до самого больного понимание тяжести его состояния и даже беспомощности перед болезнью, поскольку обычно наркоманы склонны отрицать наличие зависимости, либо считают, что справятся своими силами. Человек должен осознать и увидеть своими глазами мрачную пагубную перспективу, к которой неизбежно приведет продолжение приема наркотиков. Всё это непростые задачи, которые лучше доверить грамотным специалистам с достаточным опытом. 

Успешным итогом предварительной консультации становится согласие больного пройти курс лечения. Конечно, такой результат достигается не в 100% случаев, но у эффективных психологов это соотношение - примерно 9 из 10 обратившихся.

Сделайте первый шаг к победе над зависимостью, записавшись на курс реабилитации, не дайте себе или своим близким разрушить свою жизнь!
(1 vote)

Возникли вопросы - звоните!

+38 (050) 657-51-58

Почему стоит обратиться в МАА


Наркологическая помощь 24/7

Психологическая помощь 24/7

Анонимное лечение

Анонимное комплексное лечение

Квалифицированный персонал

Квалифицированные опытные специалисты

Индивидуальный подход

Индивидуальный комплексный подход

Социальная адаптация

Реабилитация и социальная адаптация

Отзывы пациентов

 

посмотреть все отзывы   

Бесплатная консультация

+38 (050) 657-51-58