+38 050 657-51-58 +38 096 420-01-58 +38 063 810-52-35 с 9.00 до 20.00 без выходных
Лечение героиновой зависимости

Лечение героиновой зависимости

Лечение героиновой зависимостиПринимая героин, человек становится зависимым не только физически, но и психически. Пристрастие к героину быстро развивается в толерантность к препарату.
 

Чтобы почувствовать эйфорию, приходится постоянно увеличивать дозу препарата и потреблять его все чаще и чаще. С другой стороны, симптомы отмены появляются тоже намного быстрее. 

В дополнение к проблемам постоянного употребления героин приводит к проблемам со здоровьем - повреждению печени, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, потере двигательных функций, кариесу. При высоких дозах риск отравления героином или передозировка могут быть смертельны.

Наркотическое средство обычно вдыхают или колют, курят или даже жуют. После инъекции в вену через короткий промежуток времени наступает состояние опьянения. Появляется эйфория, боли человек не чувствует. В этот момент повседневные проблемы кажутся незначительными.

Так как наркоманам требуется все больше и больше героина, а промежутки между приемами сокращаются, они нередко обращаются к преступности или проституции, чтобы найти деньги. Нередко героиновая наркомания связана с социальным упадком.

Использование и оборот героина, как сильного наркотика, запрещены законом. Искусственно полученный героин утвержден в качестве лекарственного средства. Он используется для лечения тяжелых случаев героиновой наркомании, когда другие методы лечения не увенчаются успехом.

Какое влияние оказывает героин?

Героин легко усваивается тканями организма, а также быстро проходит так называемый гематоэнцефалический барьер, проявляя свое действие через котроткий промежуток времени и действуя на так называемые опиоидные рецепторы. Эти рецепторы могут быть разделены на различные типы. В зависимости от того, какой тип рецептора связывает лекарственное средство, в организме вызываются различные эффекты. Опиоидные рецепторы обнаружены главным образом в головном мозге, но не только здесь. 

Интоксикация

Употребление героина вызывает чувство счастья. Препарат обладает сильным обезболивающим действием и оказывает следующие краткосрочные эффекты:

  • подавляет кашлевой центр;
  • снимает тревогу;
  • успокаивает и расслабляет;
  • приводит в состояние блаженного равнодушия;
  • гасит умственную активность;
  • снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

После инъекции препарата человек испытывает внезапную «вспышку» и освобождается от любой боли. Препарат дает ему чувство защищенности. Такой сильной эйфории, какую вызывает героин, не дает ни одно другое наркотическое средство – и это делает его наиболее опасным. Эффект опьянения длится около четырех часов.

Симптомы отмены

Зависимый приходит в себя через короткое время, и если он не раздобудет вовремя новую порцию наркотика, его ждут мучительные симптомы отмены препарата. Это интенсивное потение, головокружение, беспокойство и тревога, бессонница, диарея, рвота, повышение температуры тела, ускорение частоты сердечных сокращений, сильные боли в области живота, рук и ног, критическое повышение артериального давления, недостаточность кровообращения.

Симптомы отмены после последней инъекции героина сохраняются приблизительно от 36 до 72 часов. Через 6 суток они достигают своего пика и на этом уровне держатся от пяти до восьми дней.

Заместительная терапия

Лечение героиновой зависимости основывется на так называемой заместительной терапии. Вместо героина зависимый получает препараты-заменители - например, с активным метадоном или бупренорфином, близким по химической структуре к морфину. 

Что происходит при этом в организме? Метадон связывается с опиоидными рецепторами, как героин, и имеет соответствующие эффекты. Однако в отличие от героина побочные эффекты значительно снижены. Кроме того, отсутствует ощущение типичной для героина «вспышки». В рамках заместительной терапии зависимый получает по специальному рецепту определенное количество препарата-заменителя, что позволяет ему придерживаться нормального распорядка дня.

Заместительная терапия возможна в течение нескольких лет. Не всем зависимым удается обходиться без замещающих препаратов. 

В сложных случаях героиновой наркомании, где не помогает и заместительная терапия, возникает необходимость использовать искусственный героин (диаморфин). Он позволяет больным вести нормальную жизнь, несмотря на зависимость - без преступлений и социального упадка. Тем не менее, получение диаморфина по рецепту возможно только при определенных условиях.

Где пройти лечение и реабилитацию?

В реабилитационных центрах «Международной Антинаркотической Ассоциации» зависмые люди проходит успешное лечение наркомании уже на протяжении многих лет благодаря практике комплексного подхода.

Зависимость от наркотических веществ — это преимущественно психологическая проблема, именно поэтому решать ее необходимо аналогичным способом — путем психотерапии. Реабилитация наркозависимых в условиях стационара позволяет повысить эффективность лечения до 10 раз по сравнению с медикаментозной терапией.

(2 votes)

Возникли вопросы - звоните!

+38 (050) 657-51-58

Почему стоит обратиться в МАА


Наркологическая помощь 24/7

Психологическая помощь 24/7

Анонимное лечение

Анонимное комплексное лечение

Квалифицированный персонал

Квалифицированные опытные специалисты

Индивидуальный подход

Индивидуальный комплексный подход

Социальная адаптация

Реабилитация и социальная адаптация

Отзывы пациентов

 

посмотреть все отзывы   

Бесплатная консультация

+38 (050) 657-51-58