Международная Антинаркотическая Ассоциация

Рассчитать стоимость лечения

+38 050 657-51-58
+38 096 420-01-58
+38 063 810-52-35

🕐 Пн.-Пт.: 9:00 - 18:00
Промо фото (шапка)

Ресоциализация и реабилитация наркоманов

Ресоциализация (повторное, возобновляемое действие) + лат. socialis (общественный) — это повторная социализация, которая происходит на протяжении всей жизни индивида. Ресоциализация осуществляется изменениями установок человека, целей, норм и ценностей жизни.

Главная проблема, которую решает ресоциализация – проблема реального выхода из реабилитационного центра «Международной Антинаркотической Ассоциации», где клиенту часто гораздо комфортнее.

Цель этапа ресоциализации – помочь подопечному, завершившему стадию пребывания в среде стационарной, постепенно снова найти свое место в обществе, стать его полезным членом, свободным от табака, алкоголя и наркотиков, обеспечив при этом стабильность изменения образа жизни на максимально продолжительное время.

Эта задача решается через индивидуальное планирование процесса завершения программы для каждого участника программы.

В основе лежит стремление максимально развивать нормативные части личности через следующие аспекты существования: социализация, труд.

1. Социализация означает стремление установить гармонию в личном взаимодействии подопечного в семейном кругу, с друзьями, с противоположным полом и в отношении политических и культурных аспектов жизни в «большом» социуме. Необходимо, чтобы человек постоянно и заново, определял свои отношения в каждой из этих областей, как в ходе процесса ресоциализации, так и после вручения сертификата о завершении реабилитационной программы. Процесс возвращения к нормальной жизни касается многих аспектов, включая налаживание интимных отношений. Это всесторонняя социализация. Необходимо уметь «войти» в общество во всех своих ролях, всех своих качествах.

2. Трудовая занятость или образование (обучение). Для обеспечения этого необходимо проверить и оценить способности, которыми на данный момент обладает выпускник, его культурный уровень и т.д. То есть, понять, что выпускник хочет получить от своего труда и на какое вознаграждение он рассчитывает как с экономической точки зрения, так и с точки зрения получения морального удовлетворения.  

Безработица – одна из основных причин возврата к наркотикам после завершения программы. Не имея перспектив трудовой занятости, выпускники Программы 12 Шагов, чувствуют себя никчемными и социально уязвимыми. Поэтому в период пребывания в реабилитационном центре изучаются ресурсы и способности человека.

Выпускник за время реабилитации приобретает уверенность в том, что он сможет преодолеть свою болезнь, а также учиться определять опасные и безопасные для трезвости ,виды трудовой занятости, взаимодействуя с родственниками, если таковые имеются и если способны помочь в реализации данной задачи.

Один из вариантов – возможное создание кооперативов из лиц, прошедших реабилитационные программы. Так же учиться распоряжаться  и планировать свои траты и время для отдыха. Ведь немаловажно и правильно научиться отдыхать. Очень часто мысль, о алкоголе или наркотиках, приходят именно когда человек уставший, злой, голоден, а тем белее одинок. Но в сопровождении опытного лидера, владеющего навыками общения, психологическими знаниями,  каждый зависимый имеет огромные возможности достичь сбалансированной жизни, и тем самым обеспечить себе трезвое будущее.

Сколько стоит лечение?

Отзывы пациентов

 

посмотреть все отзывы   

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО