Международная Антинаркотическая Ассоциация

Рассчитать стоимость лечения

Бесплатная консультация по телефонам:
+38 050 657-51-58
+38 096 420-01-58
+38 063 810-52-35

Промо фото (шапка)

Какие причины и стадии алкоголизма?

алкоголизмУпотребление спиртных напитков является частью общественной жизни, оно сочетает в себе праздничность, непринуждённую атмосферу и благополучие.

Употребление алкоголя рассматривается обществом очень положительно. И только злоупотребление им и превышение норм поведения начинает восприниматься людьми как явление алкоголизма. 

Причины алкоголизма

Алкоголизм сегодня – «многофакторный генез», состоящий из различных взаимодействующих составляющих, таких как психическое здоровье, генетическая предрасположенность, биологическая и многое другое.

В то время как первопричины в значительной степени определены, индивидуальный прогноз невозможен. Он зависит от различных мотивов и является уникальным для каждого человека. 

Итак, мы знаем причины, которые могут привести к зависимости, но главная всегда отсутствует. На вопрос «Почему я?» или «Почему он?», ответить почти невозможно. 

Нельзя сказать, что:
  • алкоголизму подвержены только слабые в психическом плане люди;
  • дети алкоголиков будут в обязательном порядке повторять судьбу родителей;
  • тяжёлое детство или жизнь является причиной алкоголизма.
Основные факторы, способствующие формированию этого пристрастия всё-таки можно выделить.

Семейные обстоятельства

Одна из основных причин – психосоциальное развитие. Человек должен самоутвердиться в семье, на работе, в кругу друзей. Отсутствие стабильной, здоровой окружающей среды часто приводит к стрессам и повышает риск пагубных пристрастий.

Социальные причины

Алкоголь распространён во всех общественных и возрастных группах, каждому человеку рано или поздно приходится иметь с ним дело. От того, как будут восприниматься человеком спиртные напитки, какие примеры для подражания перед ним стоят, во многом зависит их дальнейшее потребление.

Генетические причины

Хотя генетическая предрасположенность не является единственной причиной алкогольной зависимости, но она представляет собой существенный фактор риска. Близкие люди пьющего должны об этом помнить. Это не означает, что человек, родители которого много пили, в будущем должен обязательно стать алкоголиком, но принять во внимание данный фактор необходимо.

Алкоголизм как болезнь

Существует несколько фаз развития этого заболевания, или типичный ход становления алкоголика.

Начальная фаза

На данном этапе поведение человека, употребляющего спиртные напитки, ничем не отличается от поведения других людей. День рождения, победа футбольной команды, встреча приятелей, всё это является основой для принятия крепких напитков.

Но со временем у некоторых людей проявляется толерантность к алкоголю, они начинают пить в больших количествах и чаще, для того чтобы достичь желаемого эффекта. Появляется психологическая зависимость, при которой алкоголь используется как действенное средство для снятия напряжения.

Эти люди всё ещё воспринимаются окружающими в значительной степени «нормальными», но многие из них начинает злоупотреблять алкоголем.

1 стадия

Обычно в этой фазе развития человек постепенно теряет контроль над количеством выпитого. Значение алкоголя для него меняется, он становится первостепенным. Вопросы и замечания по поводу прекращения выпивок вызывают болезненную реакцию. 

Всё чаще и чаще человек находит причины для выпивок, и не только в кругу друзей, но и в одиночестве. На этом этапе возникают проблемы с памятью, происходят «провалы» её, всё сложнее выполнять работу.

Эта фаза может длиться от шести месяцев до пяти лет. Очень важно для родственников и друзей именно на данном этапе оказать действенную помощь.

Критическая фаза

С началом этого периода наступает алкогольная зависимость. Отличительной чертой её является полная потеря контроля, что приводит к напряжённым отношениям с родственниками, установлению новых дружеских связей с такими же выпивающими людьми.

Чаще всего алкоголики воспринимают данную стадию как психологический стресс. Они понимают, что теряют контроль над своим поведением, иногда раскаиваются и уверяют окружающих об уменьшении употребления спиртного. 

В этот период даже небольшого количества, например, бокала вина, достаточно, чтобы вызвать непреодолимое желание выпивать. Потеря контроля в этот период не означает, что человеку нужно пить в любое время. Скорее всего, желание срабатывает только вначале, а потом возможны периоды воздержания, но они очень кратковременны. Пьющий человек на этой стадии не в состоянии контролировать себя на долгосрочную перспективу.

Всегда найдутся обстоятельства и причины для выпивок – плохой день на работе, трудная неделя, стресс, ссора с близкими – всё это необходимо «запить» алкоголем. Для таких людей всегда будут виноваты «обстоятельства».

В данный период из-за социального давления и конфликтов в семье, у алкоголиков может повышаться агрессивность. Происходит изолированность человека, рвутся старые связи. Чувства вины и раскаяния, которые были на предыдущих этапах, уходят, возникает поведенческое расстройство.

Увеличивается напряженность в семейной жизни, в сексуальной, уменьшается самооценка, что часто приводит к измене и ревности.

Возникает порочный круг – пить, для того чтобы утешиться, нет утешения, опять приходится пить. 

Хроническая фаза

После нескольких лет употребления алкоголя наступают значительные физические и психические изменения.

Даже небольшое количество спиртного способно привести к опьянению, снижению контроля над собой, невозможности совершать простейшие действия. 

Потеря чувства самоуважения часто приводит к социальному упадку. Алкоголик начинает искать новое общественное окружение, которое не будет оценивать его поступки.

Плохое физическое и психическое состояние, может быть настолько серьёзным, что в дальнейшем необходимо лечение.

Лечение алкоголизма

Международная Антинаркотическая Ассоциация предлагает квалифицированную помощь и многоуровневую схему лечения для борьбы с пагубным пристрастием, проводимую в стационаре.

Современная программа реабилитации 12 шагов помогла уже миллионам людей во всем мире бросить пить и добиться устойчивой ремиссии на всю оставшуюся жизнь, она способна поднять со "дна" и вас или ваших близких!

Сколько стоит лечение?

Отзывы пациентов

 

посмотреть все отзывы   

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО