Международная Антинаркотическая Ассоциация

Рассчитать стоимость лечения

Бесплатная консультация по телефонам:
+38 050 657-51-58
+38 096 420-01-58
+38 063 810-52-35

Промо фото (шапка)

3 стадии алкоголизма

Алкоголизм - это патологическое влечение к алкоголю. Заболевание характеризуется психической и физиологической зависимостью от опьянения, абстинентными состояниям и деградацией личности.

Этиология 

В основе болезни лежат биологические, социальные и психологические причины:
  • недостаток серотонина и норадреналина, недостаточная способность мозга к окислению альдегидов;
  • асоциальное окружение;
  • тревожности. 

Клиника

Алкоголизм как заболевание развивается в 3 стадии. Каждая последующая степень тяжелее предыдущей.

1. После многолетнего (свыше 3-х лет) частого чрезмерного употребления алкогольных напитков развивается первая стадия заболевания. На этой стадии формируется психическая зависимость, тяга к алкоголю становится труднопреодолимой.

Для наступления фазы опьянения требуется все большее количество напитков. Воли не хватает на ограничение выпитых рюмок, пропадает ситуационный контроль. Больной может выпить на рабочем месте либо появиться в нетрезвом виде в социально ответственной ситуации (сесть за руль, прийти на собеседование и т.д.) Рвотный рефлекс утрачивается, передозировка приводит к «мертвецкому» сну.

При легком опьянении человек становится лживым, хвастливым, назойливым. Отсутствие алкоголя угнетает настроение, повышается раздражительность.

2. Вторая стадия имеет форму замкнутого круга. Алкоголик пьет не пьянея. Количественный контроль полностью отсутствует. Человек считает себя абсолютно здоровым. Не желает слышать о лечении. 

Опьянение на этой стадии заболевания сопровождается демонстративным поведением, агрессивностью и задиристостью. Похмелье носит соматический, вегетативный характер и проявляется в повышении давления, учащенном сердцебиении, сильной головной боли, треморе рук, одышке. После принятия «утренней дозы» самочувствие улучшается.

В состоянии начального опьянения больные испытывают чувства тревоги, душевного дискомфорта, появляются суицидальные мысли. Чтобы облегчить свое состояние пытаются напиться до эйфории, но, как правило, засыпают, не достигнув цели. После пробуждения начинается синдром абстиненции, и картина повторяется.

Продолжается деградация личности.

3. Третья стадия практически не поддается терапии. Тяга к алкоголю становится совершенно непреодолимой. Алкоголик пьянеет даже от небольшой дозы спиртного. Похмелье проявляется не только соматическими, но и неврологическими расстройствами. Возможны судороги, галлюцинации, временные глухота и слепота.

Усугубляется деградация личности. У алкозависимых напрочь отсутствуют чувство ответственности, долга, исчезают эмоциональные привязанности, понятия родственности. Жизненная активность падает, сильно ухудшается память. Больные отличаются особой циничностью, нецензурной лексикой, «алкогольным юмором». На данной стадии начинает свое развитие следующее заболевание – алкогольная деменция. 

Лечение алкоголизма

Терапия алкогольной зависимости занимает большое количество времени, денег и нервов родственников больного. Существует множество клиник, где помогают таким пациентам. Но для того чтобы вылечить алкоголика, он сам должен этого захотеть. А это значит, что лечение нужно начинать не позднее первой стадии заболевания.

Лечение алкогольной зависимости на ранних стадиях проходит намного легче, чем на хронической, когда лечить нужно не только саму зависимость, но и ее многочисленные последствия. Обратитесь в наш наркологический центр как можно скорее и начинайте лечение, пока проблема алкоголизма не стала критической. Наркологический реабилитационный центр работает на базе «Международной Антинаркотической Ассоциации».

Более подробную информацию Вы можете узнать по телефону.

Сколько стоит лечение?

Отзывы пациентов

 

посмотреть все отзывы   

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО