Международная Антинаркотическая Ассоциация

Рассчитать стоимость лечения

+38 050 657-51-58
+38 096 420-01-58
+38 063 810-52-35

🕐 Пн.-Пт.: 9:00 - 18:00
Промо фото (шапка)

Как распознать наркомана: признаки для определения зависимости

Как распознать наркомана: признаки для определения зависимостиРаньше считалось, что распознать наркомана можно по внешнему виду и неадекватному поведению, однако это утверждение верно лишь отчасти. Существует целый комплекс прямых и косвенных признаков, который нужно знать, чтобы обезопасить себя и близких, а также чтобы вовремя распознать надвигающуюся беду.

Какие признаки проблемы?

В зависимости от типа наркотика симптомы наркотического отравления разнятся. Относительно близкого человека можно определить лишь косвенные признаки. В зависимости от типа воздействия наркотика, его состава и природы симптоматика бывает противоположной. Так, при стимуляторах у наркомана увеличивается мышечная активность, что может развиться в судороги. При приеме транквилизаторов и сходных по действию препаратов определяется заторможенность и «зависание».

Как распознать, что человек находится под действием веществ:
  • Меняются разговорная и письменная речь на более беспорядочную;
  • Чрезмерная активность или наоборот пассивность, взаимозаменяющие друг друга;
  • Повышенная эмоциональность, которая может сменяться заниженной эмоциональной реакцией и неэмоциональностью;
  • Смена настроений, нарушение походки;
  • Отсутствие аппетита, либо чрезмерный аппетит, жадное поедание пищи, нетипичная булимия;
  • Расширенные зрачки, либо зауженные, не реагирующие на свет;
  • Дневная сонливость, сменяющаяся ночной повышенной активностью, жаждой деятельности;
  • Бледные кожные покровы.
Чтобы распознать наркоманию и не спутать ее с психическими расстройствами различного спектра понадобится опыт. Указанные симптомы могут быть разновидностью невроза, депрессии или иных расстройств. Поэтому не стоит торопиться обвинять близкого человека через попытку косвенно определить его состояние.

Как выявить наркозависимого человека по поведению?

Смена компании друзей, особенно у подростков, бывает нередко и свидетельствует о смене интересов, однако если при этом происходит резкий разрыв отношений со старыми товарищами, то это является тревожным симптомом. Далее происходит ощутимое отдаление человека от родственников и близких, избегание прямых ответов на вопросы, скрытность. Зависимый человек начинает прятать глаза, избегая встречи прямого взгляда, жить в уединении, замыкаться в себе.

Если есть такая возможность, необходимо определить наркомана по глазам, так как это является наиболее эффективным способом узнать о его состоянии. Зная это, человек может скрывать глаза за темными очками, прятать взгляд и избегать общения. Наркоманы научились закапывать глаза специальными сосудосуживающими каплями, которые устраняют красноту. Но глаза – зеркало души, и они непременно скажут о душевном состоянии их владельца.

Как определить наркомана по глазам и распознать воздействие запрещенных препаратов:
  • масленые глаза, словно с поволокой распознают употребление опиатов;
  • суженные зрачки также свидетельствуют о применении метадона, героина и других опиатов;
  • расширенные зрачки говорят об употреблении стимуляторов – кокаина, амфетамина. Также распознается принятие галлюциногенных грибов или ЛСД;
  • красные воспаленные глаза могут свидетельствовать о курении марихуаны, гашиша и других каннабиоидов;
  • впалые и приспущенные веки, закатывающийся взгляд, полузакрытые глаза могут быть симптомом транквилизаторов и распознаванием наркотиков после прекращения их действия на организм;
  • стеклянный, ничего не выражающий взгляд.
Однако многие из вышеперечисленных определений того, как распознать наркомана могут свидетельствовать совсем об ином. Так, красные глаза могут быть следствием долгого сидения у монитора компьютера, приспущенные веки – следствием недосыпания, расширенные зрачки могут свидетельствовать о возбужденном состоянии человека, а зауженные – о принятии успокаивающих средств. Поэтому чтобы определить диагноз нужно сходить к врачу, а не пугать себя и окружающих возможно несуществующей проблемой.

Можно ли распознать проблему по внешнему виду?

Широкоизвестное мнение что наркоман имеет определенную, крайне неопрятную внешность – верно лишь отчасти. Распознать неряшливость, старую одежду, отросшую щетину, неухоженные ногти и отсутствие блеска в волосах, чтобы определить наркоманию – актуально только на поздней стадии, когда речь идет о стойкой зависимости тяжелыми препаратами, и в первую очередь героином. В этом случае такие дополнительные свидетельства, определяющие изменившуюся внешность, будут лишь подтверждать то, что, скорей всего, было и так очевидно.

Опасно думать, что все зависимые люди одинаково неряшливы и имеют асоциальные признаки внешности. Довольно часто это вполне ухоженные люди, одетые по моде. Они приятны в беседе и производят общее добродушное впечатление. Однако первое впечатление обманчиво. 

Как выявить наркомана: добродушие может мгновенно исчезнуть, если собеседнику что-то не понравилось, или просто он что-то вспомнил. Вслед за ней могут прийти раздражительность, неадекватные реакции на реплики, неуместный нервный смех. Чем длительней проходит разговор с наркозависимым, тем очевидней определяется его постоянно меняющаяся неустойчивая манера вести диалог, резкие движения, беспокойство.

Как определить состояния человека, находящегося под наркотиком:
  • легкое опьянение без запаха алкоголя;
  • искажение сознания, которое выражается в неадекватных реакциях;
  • повышенная смешливость, сменяющаяся на злобность и агрессивность;
  • разговорчивость до болтливости, перепрыгивание с темы на тему, без окончания предыдущей мысли;
  • двигательная активность, выражающаяся в жестикуляции, неусидчивости, которая меняется ступором и вялостью;
  • нарушение координации движений, дезориентация в пространстве;
  • бледность или покраснение лица, блеск глаз;
  • повышенное или пониженное слюноотделение;
  • речь непривычно выразительна, либо наоборот слишком невнятна.
Факторов, определяющих наркомана по внешним приметам достаточно только в случае, когда человек находится под влиянием тех или иных веществ. Когда же действие веществ окончено очень многие зависимые превращаются в обычных граждан и выявить отклонения без пристального внимания очень трудно.

Такой ход событий характерен в особенности для стимуляторов и может продолжаться довольно долго. В этом случае наличие наркотических веществ можно узнать по моче с помощью экспресс-теста. Быстрее обстоит дело с опиатами: они, как наиболее сильные вещества, способны разрушить личность к довольно короткий срок. Несколько месяцев регулярного применения сделает человека некритичным к себе и определит начинающуюся психическую деградацию.

«Международная Антинаркотическая Ассоциация» оказывает помощь наркозависимым на протяжении многих лет. Позвоните нам прямо сейчас, мы проведем консультацию и примем вашего близкого в любое время! В нашем реабилитационном центре лечение и кодирование от наркомании проводится совершенно анонимно.

Сколько стоит лечение?

Отзывы пациентов

 

посмотреть все отзывы   

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО