Международная Антинаркотическая Ассоциация

Рассчитать стоимость лечения

+38 050 657-51-58
+38 096 420-01-58
+38 063 810-52-35

🕐 Пн.-Пт.: 9:00 - 18:00
Промо фото (шапка)

Игромания. Как справиться с пристрастием к виртуальной реальности?

С приходом в каждый дом персонального компьютера имеет место быть такое новое заболевание, как игромания. Да-да, именно заболевание. Ученые уже давно пришли к выводу, что безобидное развлечение переросло в самую настоящую зависимость от виртуального мира. 

Физическое состояние игромания не затрагивает, за исключением разве осанки и зрения, но вот на психическое состояние влияет очень сильно.

Причины игромании

С древних времен игры считались приятным времяпровождением, но с развитием технологий превращаются в бич человечества.

К причинам развития зависимости от игр можно отнести:
  1. Отчуждение и отсутствие воспитания со стороны родителей. В современном мире мамам и папам некогда заниматься со своими детьми, куда проще сунуть малышу в руки планшет или телефон с включенной игрушкой. Подрастая, дети уже не могут обходиться без гаджета в руках, постепенно переходя на более сложные и требующие полной отдачи игры.
  2. Одиночество. Зачастую человек чувствует себя ненужным, и только виртуальная реальность заставляет испытывать какие-либо эмоции. К тому же, развитые технологии позволяют знакомиться в онлайн-играх, общаться на расстоянии, находить единомышленников.
  3. Желание сорвать куш. Во многих играх предлагается вознаграждение, например, в покер-онлайн. Дается безвозмездно энная сумма денег, на которую делается ставка, и, что закономерно, новичок выигрывает. Затем ставит снова, и снова, и снова, проигрывая суммы куда большие, чем ему изначально предлагалась. Соответственно, игроман начинает вкладывать деньги в игру, и виртуальное болото засасывает все глубже.
Помимо перечисленных причин, есть версия, что тяга к игромании заложена на генетическом уровне. Ведь с древних времен существуют азартные игры, и немало людей во всех веках проигрывались в пух и прах в карты, или обыкновенные камушки. Также вполне вероятно, что какое-либо психическое заболевание подразумевает собой тягу к постоянным играм, особенно ярко это может быть выражено у агорафобов, боящихся выходить из дома. Виртуальная реальность становится для таких людей настоящим спасением.

Признаки и симптомы игромании

Игромания – это зависимость, и имеет определнные признаки, как и любая другая мания.
  1. В ходе процесса игры, больной (а по-другому его и не назовешь) может думать только об игре, не отвлекаясь на внешние факторы.
  2. При вынужденной остановке игрового процесса испытывает злость, может проявлять агрессию.
  3. Постоянное желание отыграться становится неконтролируемым.
  4. Если в игру вкладываются деньги, так называемый «донат», игроман тратит все свои карманные доходы и сбережения на игру.
  5. Может упрашивать, шантажировать, чтобы вытянуть средства у родных, в крайнем случае совершает мелкую кражу с целью выручить за украденное деньги, которые впоследствии пойдут все на ту же игру.
  6. Игроман может осознавать последствия своего увлечения, но его это не останавливает.
Мечты о большом куше или достижении занимают все мысли больного, даже не играя в данный момент, он прокручивает всевозможные варианты хода игры. Получается, что игра сродни наркотику.

Пустая трата времени на онлайн-игры негативно сказывается на самом игромане, его социальной жизни, и жизни его родных.

Симптоматика игромании

  1. Потеря контроля над временем. Охвативший азарт заставляет проводить индивида за компьютером огромное количество времени.
  2. Отрицание наличия зависимости. Игроман будет утверждать, что все в порядке, и он вполне себе здоров.
  3. Агрессия при невозможности играть. Особенно ярко это выражено у подростков. Отлучая ребенка от компьютера, родители провоцируют его на поступки, которые в спокойном состоянии человек никогда бы не совершил. Известны случаи, когда подростки убивали своих родителей за то, что те отключали компьютер от сети во время «ответственного момента» в игре.
  4. Неправильная осанка, ухудшение зрения, расстройство пищеварительных органов. Все это происходит медленно, но верно.
Обнаружив подобные симптомы и признаки, нельзя закрывать на них глаза. Игроманию, как и любую другую зависимость, нужно лечить. И чем скорее, тем лучше.

Лечение игровой зависимости

Для начала стоит обратиться к специалистам, которые выяснят причины возникновения такой тяги к игре. Рекомендуется отучать игромана постепенно, чтобы не нарваться на агрессию со стороны больного.

Специалисты советуют отвлечь зависимого каким-либо хобби, походами в кино, театры, парк. Активный образ жизни, катание на велосипедах летом, и коньках зимой – отличный способ показать, что жизнь прекрасна и без виртуальной реальности.

В редких случаях прописывают антидепрессанты, чтобы успокоить взбудораженную психику больного.

Имея в наличии подобную зависимость, главное – не опускать руки, и стараться всеми силами помочь самому себе, или своим близким избавиться от пагубной привычки. Ведь все хорошо в меру.

«Международная Антинаркотическая Ассоциация» предлагает профессиональную помощь в лечении игромании. Реабилитация после игромании направлена на устранение внутренних конфликтов и противоречий, которые привели к развитию болезни.

Сколько стоит лечение?

Отзывы пациентов

 

посмотреть все отзывы   

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО