Международная Антинаркотическая Ассоциация

Рассчитать стоимость лечения

+38 050 657-51-58
+38 096 420-01-58
+38 063 810-52-35

🕐 Пн.-Пт.: 9:00 - 18:00
Промо фото (шапка)

8 признаков начальной стадии алкоголизма

8 признаков начальной стадии алкоголизмаБольшинство людей хотя бы иногда употребляют алкоголь. Некоторые выпивают исключительно по праздникам, другие – раз в месяц, иные – еженедельно. Различаются и дозы потребляемых напитков. Но как найти тонкую грань между злоупотреблением алкоголем и первой стадией алкоголизма?

Есть 8 признаков, по которым можно понять, переросло ли пристрастие к спиртному в тяжёлую зависимость.

Первичное влечение к алкоголю – желание, возникающее до начала потребления алкогольных напитков. То есть, у относительно здорового человека физиологическое влечение как таковое отсутствует. На первой стадии алкоголизма влечение всегда имеется, но обостряется в связи с различными социально обусловленными обстоятельствами: праздники, дни рождения, отпуска и т. п. К слову, на второй стадии заболевания поводы для покупки спиртного уже не всегда требуются.

Вторичное влечение к алкоголю возникает в процессе употребления этилового спирта. На этапе злоупотребления этот симптом практически не проявляется: при достижении состояния алкогольного опьянения потребность в дальнейшем потреблении алкоголя снижается. Напротив, на первом этапе болезни оно только растёт с каждой выпитой порцией. Примечательно, что на «нулевой» стадии человек прикладывается к бутылке не ради самого процесса, а для того, чтобы достичь социально или психологически обусловленных целей. Возможные варианты: расслабиться, поднять настроение в клубе, снять зажатость и пойти танцевать и другие. Как правило, достигнув желаемого эффекта, он теряет интерес к выпивке и переключается на желаемый род деятельности. На первой стадии заболевания потребление алкоголя становится самоцелью.

Действие защитных рефлексов различно у больных и здоровых. Организм способен защищаться от интоксикации алкоголем тремя способами: 1.) повышение аппетита, 2.) рвота, 3.) сонливость. У алкоголика эти защитные механизмы отключаются или значительно ослабевают. Такие люди способны в процессе застолья мало закусывать, не спать, когда других гостей давно клонит в сон, не испытывать тошноты даже после больших доз горячительного.

Толерантность, то есть переносимость организмом высоких доз алкоголя, на «нулевой» и первой стадии постепенно растёт по мере накопления «стажа» и достигает пика на второй. Чем легче даётся выпивающему очередная порция напитка, тем больше поводов для беспокойства.

Амнезия на события, произошедшие с пациентом в состоянии алкогольного опьянения, не характерна для здоровых людей, но у больных на первой стадии проявляется в виде выпадения из памяти концовки застолья. Чаще всего, они не помнят, как добрались домой или до того места, где проснулись. Амнезия на разгар посиделки, а тем более – на большую её часть, уже говорит о тяжёлой форме зависимости.

Теперь уместно сказать несколько слов о тех признаках, которые большая часть обывателей недооценивает. Это проявляется в том, что алкоголика на первой ступени развития алкоголизма всё ещё считают сравнительно здоровым человеком, просто имеющим пристрастие к водке или пиву.

Ситуационный контроль – способность ограничивать себя в употреблении алкоголя в зависимости от внешних обстоятельств. Скажем, алкоголики на первой стадии ещё способны воздержаться от употребления слишком большого количества алкоголя в воскресенье вечером, зная, что в понедельник им предстоит выйти на работу.

Потребность в опохмелении. Вопреки распространённому стереотипу, на первой стадии болезни она ещё отсутствует, а появляется только на втором этапе.

Ритм употребления спиртного не так явно может свидетельствовать о наличии зависимости, как принято считать. Опасность недооценивается, так как, вопреки стереотипам, на первой стадии алкоголизма потребление алкоголя носит эпизодический характер и длится один день, что не всегда вызывает озабоченность у больного и его родственников. Запои же говорят о том, что проблема уже сильно запущена.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что большинство обывателей недооценивают риски развития алкоголизма, а также – не способны отличить уже больного человека от ещё здорового, но вставшего на опасный путь. Помните, что алкоголики на третьей стадии заболевания практически неизлечимы, а на второй – шансы имеют, но не очень большие.

Вы или ваши родственники столкнулись с проблемой алкоголизма? Не знаете, как выбраться из замкнутого круга алкогольной зависимости? Мечтаете сохранить семью и ищете наиболее эффективное лечение алкоголизма? «Международная Антинаркотическая Ассоциация» предлагает квалифицированную помощь и многоуровневую схему лечения для борьбы с пагубным пристрастием, проводимую в стационаре.

Будьте бдительны и следите за своим здоровьем!

Сколько стоит лечение?

Отзывы пациентов

 

посмотреть все отзывы   

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО